Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Венчурный двигатель: кейс компании «Гепатера»

29.11.2014
Источник: Коммерсантъ

Венчурный двигатель: кейс компании «Гепатера»

Защитить людей от самых опасных форм гепатита — В и D — призван препарат «Мирклудекс» российской биотехнологической компании «Гепатера». Сейчас проблема заболеваемости вирусным гепатитом стоит крайне остро: ежегодно в мире регистрируется около 50 млн новых случаев заражения, из них 1 млн — в России. Гепатит D менее распространен, так как встречается только у людей, инфицированных гепатитом В. Однако вирус ведет себя крайне агрессивно и приводит к тяжелейшим осложнениям — циррозу и раку печени у 70% больных.

Существующие методы терапии при хроническом гепатите D для большинства больных либо противопоказаны, либо неэффективны. Инновационный препарат российской компании блокирует рецептор, способствующий проникновению вируса в клетки печени, что предотвращает его быстрое распространение в организме и поражение здоровых клеток. При хроническом гепатите B препарат может быть компонентом комбинированной терапии для полного излечения пациентов. Но уникальность технологии «Гепатера» состоит в том, что она эффективна и при смешанной инфекции (B и D), которая до сих пор была практически неизлечимым заболеванием. Таким образом, препарат «Мирклудекс» имеет шанс стать новым стандартом лечения этой сложной категории больных. По словам разработчиков, внедрение нового препарата позволит сократить затраты на лечение заболеваний печени и снизить смертность среди пациентов.

Противовирусная молекула была протестирована в двух крупнейших европейских научных центрах — университете Хайдельберга (Германия) и институте INSERM (Франция). Данные об успешных доклинических исследованиях, оценка медицинской значимости и потенциального рынка повлияли на положительное решение об инвестировании в данный проект портфельным фондом Российской венчурной компании — «Максвелл Биотех». Сейчас компания «Гепатера» проводит клинические исследования среди больных вирусным гепатитом в десяти научно-клинических центрах России. В 2017 году ожидается появление препарата на рынке.


Место проведения: