Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Расти или умри

08.12.2014
Источник: Коммерсантъ

Расти или умри

Первые итоги работы конкурса-акселератора GenerationS свидетельствуют: мировой опыт стимулирования венчурного бизнеса подходит и для России

Александра Борисова

Конкурс-акселератор GenerationS открылся в сложное время: ситуация однозначно говорит о том, что последний резерв роста экономики — ускоренная модернизация. Но классические венчурные механизмы превращения идей в бизнесы в России еще не успели заработать в полную силу. РВК ищет и находит выход: акселерация коснется не только и не столько собственно стартапов, сколько инновационного рынка в целом.

Значительная часть современного технологического бизнеса живет по знаменитому принципу "Grow fast or die fast" (расти быстро или быстро умри). Гульнара Биккулова, директор департамента инновационных рынков РВК, говорит, что это «слоган акселераторов». Его суть в том, что технологическая идея и команда, которая занимается ее превращением в бизнес, должны либо в крайне сжатые сроки продемонстрировать коммерческий потенциал, либо существенно трансформироваться, либо перестать тратить время и деньги — свои и чужие.

Биккулова в РВК курирует GenerationS — федеральный конкурс-акселератор технологических проектов, который с 2013 года проводят РВК и Центр инновационного развития Москвы. Его цель — в несколько этапов выбрать самые перспективные российские стартапы. А цель собственно акселерации — дать им шанс приобрести навыки ведения технологического бизнеса, обзавестись связями в инвестиционном сообществе, нарастить бизнес-потенциал и инвестиционную привлекательность проектов.

В 2014 году на конкурс было подано 1858 заявок из 13 стран мира и 65 регионов РФ. GenerationS-2014 проходил по четырем направлениям, или отраслевым трекам: IT, Industrial, BioTechMed и CleanTech — считается, что именно здесь сейчас наблюдается дефицит стартапов, принципиально новых разработок и технологий, а следовательно, сосредоточен интерес институциональных, частных и корпоративных инвесторов.

Проекты от стадии идеи до стадии прототипа, пилотного производства были рассмотрены российскими и зарубежными отраслевыми экспертами. Лучшие — 260 участников — получили доступ к уникальным акселерационным программам, в ходе которых их не только учат управлять стартапом, но и представляют партнерам и отраслевым инвесторам. Финалисты получили право представить свои проекты российским и зарубежным инвесторам на международном форуме «Открытые инновации». А победители разделили выигрыш в размере 5 млн руб., а также получили призы и подарки от партнеров акселератора.

Но GenerationS не только помогает стартапам становиться полноценными бизнесами, но и работает на совершенствование всей среды, развитие экосистемы инновационного бизнеса. «Создавать и развивать бизнес проще, когда существует необходимая для этого инфраструктура,— говорит Биккулова.— Под инфраструктурой понимаются и доступ к финансовым и производственным ресурсам, и понятные правила игры, и защищенность бизнеса, а также доступ к рынкам сбыта внутри страны и международным».

Важно, что GenerationS работает на создание точек роста на региональных рынках за счет появления сильных инфраструктурных игроков, которые в дальнейшем смогут профессионально заниматься выращиванием стартапов. Кроме того, благодаря проекту формируются горизонтальные связи на инновационном рынке и повышается культура технологического предпринимательства. Но, видимо, главная его задача сейчас — обеспечить точку встречи остающихся на российском рынке венчурных инвесторов и крупных корпораций с поставщиками будущих технологических прорывов. Для этого в следующем году РВК планирует проводить отраслевые треки под запросы конкретных корпораций. В конце концов, для них выбор между «расти» и «умри» тоже стоит, особенно учитывая уже почти неизбежную рецессию.


Место проведения: