Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Что происходит на рынке ангельского инвестирования?

12.12.2014
Источник: Slon.ru

Что происходит на рынке ангельского инвестирования?

Firrma при поддержке РВК и в партнерстве с Национальной ассоциацией бизнес-ангелов (НАБА) провела исследование самых активных ангелов

Бизнес-ангел — частный инвестор, вкладывающий деньги в стартапы на ранней стадии развития. Категория для России достаточно новая, а основания для включения в нее пока расплывчаты. Однако это направление развивается и его нельзя игнорировать. Издание Firrma при поддержке РВК и в партнерстве с Национальной ассоциацией бизнес-ангелов (НАБА) провела исследование самых активных ангелов России 2014 года.

Опрос инвесторов и экспертов позволил авторам исследования выявить несколько основных черт отечественного рынка ангельского инвестирования. Среди бизнес-ангелов оказались несколько управляющих партнеров крупных венчурных фондов, инвестирующих свои средства в проекты, не связанные с фокусом фонда, – таких историй на венчурном рынке становится все больше. Однако инвесторы, хотя и не скрывают своей активности перед коллегами из фондов, не афишируют себя как бизнес-ангелы, опасаясь обвинений в конфликте интересов.

Часть инвестирующих предпринимателей не считают себя бизнес-ангелами. При этом рынку известно, что они активно работают с растущими компаниями, иногда предоставляя финансирование.

Семь тенденций на рынке ангельских инвестиций

- 1 -
Ангелы-одиночки создают компании для инвестиций на ранних стадиях, становясь «ангелами-фондами». Зачастую такие организации вырастают из постоянных синдикатов бизнес-ангелов.

- 2 -
Растет активность ангелов в синдицировании сделок. Около 80% сделок, по информации НАБА, на российском рынке сделаны несколькими инвесторами. Таким образом, частным инвесторам удается увеличить чек для стартапа – иногда до $0,5–1 млн. Отдельные сделки синдицируются благодаря появлению активных клубов бизнес-ангелов (в частности, представители Venture Club, Сколковского клуба бизнес-ангелов, клуба инвесторов бизнес-школы «Сколково»).

- 3 -
Бизнес-ангелы все активнее предоставляют follow-up-инвестиции (или bridge-кредиты) в уже проинвестированные проекты.

- 4 -
Так как большинство бизнес-ангелов активнее всего вкладываются в ИТ-проекты, для которых минимальны ограничения по географии бизнеса, многие русскоязычные инвесторы из США поддерживают российские команды (с прицелом на их переезд в Штаты и масштабирование бизнеса).

- 5 -
В центре внимания российских бизнес-ангелов все больше проектов из Израиля, США и Европы. В портфелях некоторых опытных бизнес-ангелов уже более половины проектов не из России.

- 6 -
Подавляющее большинство бизнес-ангелов указывают на проблему отсутствия выходов в фонды более поздних стадий.

- 7 -
Конкуренция за проекты между ангелами растет.

• • •
Исследование Firrma, РВК и НАБА будет опубликовано на «Слоне» в конце месяца.


Место проведения: