Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

ОАГ: Впереди работа!

ОАГ: Впереди работа!

В Москве прошло первое в этом году заседание Объединенной аналитической группы (ОАГ), на котором встретились ведущие эксперты и аналитики российского рынка прямых и венчурных инвестиций. На заседании присутствовали Директор Департамента инновационных рынков, Член Правления РВК Гульнара Бикулова, Директор Фонда предпосевных инвестиций Михаил Раяк, Главный эксперт Almaz Capital Partners Любовь Симонова-Емельянова, Генеральный директор ООО «ПРЕКВЕКА» Канр Лиджиев, Инвестиционный аналитик РАВИ Андрей Гладких, Исполнительный директор РАВИ Альбина Никконен, Исполнительный директор РФНТР СПб Игорь Гладких, Руководитель департамента исследований ФРИИ Маргарита Зобнина, Директор ОАО «Рай, Ман энд Гор секьюритиз» Арсений Даббах, Аналитик IPOboard РИИ МБ Александр Чикунов, Управляющий партнер ЗАО «Инвестиционная компания Старта Кэпитал» Людмила Голубкова, Исполнительный директор НАБА Инна Гудович, Управляющий партнер Лайф Среда Владислав Солодкий, Партнер Data Insight Федор Вирин.

Работа ОАГ по унификации рыночных стандартов не остановилась на выходе в сентябре минувшего года «Методологии сбора и анализа основных параметров деятельности российских венчурных фондов». Наоборот – разработанные экспертами методики стали лишь отправным пунктом на пути к достижению конечной цели – внедрению единых классификационных стандартов в существующую практику сбора и анализа статистических данных отечественного рынка прямых и венчурных инвестиций.

Популяризация уже вышедшей Методологии, ее «обкатка» и доработка – основные задачи, стоящие перед ОАГ в этом году. «Нужно то, о чем мы договорились, пытаться реализовать на практике, пытаться российский венчурный рынок делать более прозрачным не только для тех, кто работает в нашей стране, но и для наших международных партнеров», – отметила Гульнара Бикулова.

«Обзор рынка прямых и венчурных инвестиций за 9 месяцев 2014 года», выпущенный РАВИ, стал первым аналитическим материалом, структурно и методически опирающимся на разработанную экспертами Методологию, так что заседание ОАГ было в том числе посвящено и подведению итогов апробации положений Методологии на примере этого исследования.

Планируется, что кроме обзора РАВИ за 2014 год, который выйдет в марте 2015 года, отечественный сектор аналитики пополнится еще рядом основанных на Методологии профессиональных исследований. Эта позиция, закрепленная в «Декларации об одобрении методологии сбор и анализа основных параметров деятельности фондов на российском рынке прямых и венчурных инвестиций» подписями представителей таких организаций как ОАО «РВК», ООО «ПРЕКВЕКА», IPOBoard, Сколково РусИнновации, ОАО «Рай, Ман энд Гор секьюритиз», Venture Database, OrConsulting, была также подтверждена присутствовавшими на заседании экспертами. «Мы, подписав эту декларацию, стали практически сразу ее имплементировать в наш обзор. Данные так или иначе будут разниться, потому что у наших исследований разные цели и разные задачи. Но, тем не менее, уже сейчас, когда мы собираем наши данные, они становятся более удобны для нас, потому что мы их собираем по классификации, удобной для читателя. Информацию о сделках стало собирать проще. Мы готовы содействовать развитию методологии и дальше, потому что унификация данных – это одна из самых главных задач», – сказал на заседании Александр Чикунов. О готовности привести предстоящую к выходу аналитику рынка в соответствие с методологией заявил и Арсений Даббах: «Там, где это возможно, мы будем следовать методологии при написании отчета».

Участники заседания также подняли вопрос о затруднениях, связанных со сбором первичных данных венчурной отрасли. «Адекватных релевантных данных с рынка, можно сказать, у нас нет», – прокомментировал Канр Леджиев. Это при том, что вопрос доступности первичных данных носит, несомненно, основополагающий характер при анализе венчурной отрасли и во многом определяет ту самую «прозрачность рынка», к которой стремятся все его игроки. В этом плане эксперты отметили значимую роль РВК. «Я думаю, что самая важная поддержка РВК – это сбор первичных данных, их достоверность. Так как РВК является не только институтом поддержки, но еще и фондом фондов, у РВК есть серьезный инструмент мотивации фондов к раскрытию информации», – заявил Арсений Даббах.

По результатам минувшей встречи были определены тематики корректировок Методологии на последующих заседаниях, сделаны первые шаги по уточнению ряда определений, а также достигнуты договоренности о работе по идентификации спорных сделок. Кроме того, участники заседания подняли вопрос о распространении и популяризации Методологии – в том числе и на западном рынке – за счет выстраивания дорожной карты коммуникаций и с журналистами, и с участниками рынка.

Планируется, что следующее 2-е издание Методологии выйдет в свет в конце 2015 года с учетом поправок и изменений, предложенных членами ОАГ.


Место проведения: