Заместитель генерального директора по инновационному развитию ГК «МОРТОН» — партнера стартап-конкурса GenerationS — Юрий Васильев объясняет, зачем финансово-строительной корпорации стартапы.
Города стремительно развиваются. Появляются новые технологии, год от года городская среда становится комфортнее для жизни. Например, сервис Uber сделал такси доступнее, а в Японии открылся первый в мире отель, который полностью обслуживается роботами. Сегодня инновации являются неоспоримым конкурентным преимуществом и залогом успешного стратегического развития.
Чтобы совершенствоваться, строительному бизнесу также необходимы инновации. В течение последних нескольких лет ГК «МОРТОН» активно развивает инновационное направление. У компании есть ряд стратегических проектов: транспортная система «Стрела» — «воздушное метро», «инновационная дорога», «рекультивация мусора». Мы уверены, что уже в ближайшем будущем эти проекты сделают жизнь горожан комфортнее и безопаснее.
Мы постоянно находимся в поиске перспективных команд, занимающихся «умными» городами и технологиями для жизни. Разработка собственных технологий требует времени, а использование западных решений — достаточно дорого. Поэтому участие в треке SmartCity акселератора GenerationS, организованного РВК, это для нас — вполне логичный и закономерный шаг, предоставляющий возможность поработать с большой выборкой молодых российских компаний. Мы сделали ставку на поиск динамичных и быстрорастущих стартапов. По результатам сбора и предварительной экспертизы проектов, подавших заявки на трек, можно сказать, что с этой задачей мы все справились на «отлично».
Мы собрали 457 заявок от малых инновационных компаний. Около половины из них находятся на стадии прототипа или первых продаж. Для нас важно, чтобы стартап имел готовое решение, это позволяет нам сократить период тестирования и массового внедрения технологии. Для стартапа также выгодно приобрести в нашем лице крупного стратегического заказчика. Это дает молодой компании возможность не только закрепиться на рынке, но и нарастить свою капитализацию.
Какие технологии нас интересуют
Мы выделяем для себя следующие ключевые направления инновационного развития.
Очевидно, что для того, чтобы сохранять конкурентоспособность, нам нужно работать с открытым рынком и активно использовать модель «открытых инноваций». Мы готовы к этому. В каждом случае мы будем разговаривать со стартапом индивидуально и подбирать оптимальные для всех сторон условия сотрудничества.
Критерии отбора стартапов
В этом году мы работаем со стартапами в рамках трека SmartCity стартап-акселератора GenerationS. Вся работа идет в постоянном взаимодействии с R&D-партнёром ГК «МОРТОН» — «Русское техническое общество» и экспертами оператора трека. Для оценки молодых команд мы пользуемся системой, разработанной совместно с оператором трека LOGA Group. Отбор проходит в три этапа.
На первом этапе мы оцениваем следующие критерии:
На финальном этапе отбора мы оцениваем стартап по следующим критериям:
Большое количество заявок, которое мы получили на участие в треке, говорит о том, что молодые предприниматели видят бизнес-перспективы в технологиях «умного» города. Поддержка со стороны корпораций обеспечит им быстрый выход на рынок и даст возможность «новой бизнес-смене» вместе с нами сделать наши города комфортнее и удобнее для жизни.
Текст: Юрий Васильев