Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Стартап, внимание, марш!

02.09.2015
Источник: Пятый ЭлеменТ

7.jpg

17 компаний, отобранных из нескольких сотен претендентов Power & Energy GenerationS, первого в стране акселератора для технологических стартапов в области энергетики, представили инвесторам свои разработки.

В последний день лета на площадке API Moscow на «Красном Октябре» состоялась первая публичная сессия акселератора Power & Energy GenerationS. Эта федеральная программа развития бизнеса дает молодым высокотехнологичным компаниям прекрасную возможность доработать свой продукт вместе с потенциальным заказчиком, оптимизировать бизнес-модель, повысить потенциал и инвестиционную привлекательность проекта и в конечном итоге построить успешный бизнес. В этом году программа проходит по восьми трекам или направлениям, один из которых — Power & Energy — посвящен современной электрогенерации. Организатором трека выступил Центр корпоративных инноваций Next Capital при участии экспертов РВК (Российской венчурной компании), а партнерами — крупнейшие энергокомпании страны и их дочерние структуры, в том числе «РусГидро», «КЭС Холдинг», фонд «Энергия без границ» (создан при участии Группы «Интер РАО»). До 30 июня все желающие участвовать в программе могли подать заявку на сайте проекта. После предварительного отбора из нескольких сотен молодых компаний эксперты отобрали 17 самых перспективных, которые и представили свои проекты потенциальным инвесторам. В качестве последних выступили начальник управления инновационного развития ОАО «РусГидро» Олег Калинко, начальник управления научно-технической деятельности фонда «Энергия без границ» (Интер РАО) Павел Архипов, директор по развитию ЗАО «КЭС Холдинг» Виталий Аникин и другие не менее значимые в энергетике персоны.

– Главная задача сегодняшней сессии — представить финалистов нашего трека публике, экспертам и потенциальным партнерам, — рассказала в интервью «Пятому ЭлеменТу» управляющий директор Next Capital Татьяна Строганова. — Ведь не секрет, что для многих из них коммуникация с людьми из бизнеса, с теми, кто может дать зеленый свет их проектам, зачастую становится непреодолимым препятствием. И именно сейчас, на предварительном этапе, важно, чтобы стартаперы смогли емко и увлекательно рассказать о своих разработках незнакомой публике.

Все грани энергетики

Проекты, представленные на сессии, охватывали практически все сферы энергетической отрасли — приборы автоматизации и учета, накопители, распределение и, конечно, производство электричества, в том числе с помощью ВИЭ. Так, москвичка Мария Дударева рассказала, как избавить ТЭЦ от огромных золошлаковых залежей. Ее компания научилась перерабатывать золу и добывать из нее ценные материалы — диоксид кремния и оксид алюминия. Коллектив разработчиков из Волгограда представил мобильную установку по производству водорода, которую можно применять как для охлаждения генерирующих мощностей, так и для заправки автотранспорта. Московская компания Heat el Geo создала технологическую платформу, позволяющую вырабатывать электричество и чистую питьевую воду из геотермальных источников.

 — Мы нашли технический способ добиться объемного вскипания некипящих жидкостей при изменении термобарических условий, — рассказывает руководитель проекта Александр Прохоров, — это может быть, например, вода температурой меньше 100 градусов. Полученный после вскипания пар можно использовать для производства электричества или чистой воды. Например, в Северо-Кавказском федеральном округе существуют более 100 000 геотермальных скважин, законсервированных после окончания нефтедобычи. С помощью нашей установки можно легко превратить их в источник электричества и питьевой воды. Чтобы принять участие в государственных программах поддержки бизнеса и вывести проект на рынок, нам нужен индустриальный партнер. Найти такого партнера мы и планируем на GenerationS.

На сессии выступил и Дмитрий Лопатин, разработчик гибких солнечных панелей из Краснодара, прославившийся на всю страну благодаря чрезмерному усердию Следственного комитета. О его деле «Пятый ЭлеменТ» подробно рассказывал полтора месяца назад. 26-летний ученый придумал способ буквально печатать солнечные батареи на принтере. По словам амбициозного изобретателя, в развитии его проекта заинтересованы компании в Индии и Африки, и с некоторыми из них уже достигнута предварительная договоренность. Но ученый хотел бы реализовать свой проект именно в России, в том числе с помощью акселератора GenerationS.

 — Ближайшие несколько месяцев все финалисты нашего трека будут интенсивно учиться: отрабатывать навыки презентации, бизнес-коммуникации, — говорит Татьяна Строганова. — К каждому из них будет прикреплен проект-менеджер, который поможет взглянуть на разработку с точки зрения инвестора, в каком-то смысле научит стартаперов продавать свои проекты. В идеале по выходу из нашего акселератора каждый из представленных проектов должен быть либо проинвестирован одним из партнеров трека, либо превратиться в самостоятельный прибыльный бизнес.

Помимо мощной экспертной поддержки и внимания со стороны инвесторов все участники энергетического трека смогут претендовать на грант от Фонда содействия развитию малых форм предприятий в размере 1 млн рублей, а также на призовой фонд GenerationS от Российской венчурной компании, составляющий 5 млн рублей.

Общее мнение инвесторов о представленных проектах и сессии в целом выразил представитель «РусГидро» Олег Калинко:

223.jpg

 — Мы смотрим с большой надеждой на тех, кто пришел сегодня. «РусГидро» не разрабатывает технологии, мы производим электроэнергию. Но чтобы адекватно отвечать на вызовы времени, для нас важно сформировать вокруг компании облако инновационных стартапов, которые будут поставлять нашим партнерам технологии и продукты, позволяющие снижать затраты и повышать эффективность. В этом смысле вся наша надежда — на молодежь. Мы достаточно плотно работали на стадии предакселератора и посмотрели на многие проекты, так что многое знаем об участниках. Сейчас настал день, когда мы можем посмотреть друг другу в глаза и перейти к непосредственному общению.

Мы нужны друг другу

После того как все компании — участники акселератора представили свои проекты, состоялся круглый стол, посвященный будущему российской и мировой энергетики. Модерировал дискуссию с участием ведущих экспертов и практиков отрасли Михаил Козлов, заместитель генерального директора АО «РусГидро Интернешнл». Представитель фонда «Энергия без границ» Павел Архипов рассказал о работе поддержанных фондом проектов, в том числе в области цифровых энергосистем. Аналитик РВК Дмитрий Корев выступил с развернутым докладом о трендах в мировой энергетике, наметил модели взаимодействия между потребителями и производителями энергии, которые, вероятно, сложатся в обозримом будущем. Виталий Аникин из компании «КЭС Холдинг» рассказал о своем опыте внедрения инноваций в энергетике и поделился с молодыми предпринимателями идеями для стартапов.

Подытожил обсуждение и сессию в целом Михаил Козлов:

224.jpg

 — Что ждет энергетику в будущем, доподлинно неизвестно, мы с вами лишь обсуждаем гипотезы. Ясно одно: технологические стартапы — это один из элементов, которые позволят энергетическим корпорациям не только выжить, но и продолжить развитие в XXI веке. Так что я смотрю на перспективы нашей совместной работы с оптимизмом.


Место проведения: