Участники дискуссии «Биоэкономика: механизмы государственной поддержки и инвестиции», состоявшейся в рамках третьего международного экономического форума «БиоКиров-2015», поделились мнениями относительно перспектив развития биотехнологий и обсудили методы продвижения продуктов отрасли на рынок, в том числе мировой.

"> На форуме «БиоКиров-2015» рассказали о мерах поддержки биоотрасли
Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

На форуме «БиоКиров-2015» рассказали о мерах поддержки биоотрасли

18.09.2015
Источник: Российская Газета

8.jpg

Участники дискуссии «Биоэкономика: механизмы государственной поддержки и инвестиции», состоявшейся в рамках третьего международного экономического форума «БиоКиров-2015», поделились мнениями относительно перспектив развития биотехнологий и обсудили методы продвижения продуктов отрасли на рынок, в том числе мировой.

Артем Шадрин, директор департамента социального развития и инноваций министерства экономического развития РФ рассказал о том, что одна из действенных мер поддержки — создание биокластеров, в том числе под эгидой «Сколкова».

— Статус резидента «Сколкова» позволяет разработчикам биотехнологий получить своего рода куратора, помогающего отрасли, — отметил он. — В целом же под перспективы рынка биотехнологий стране необходимо наращивать конкурентное преимущество, чтобы занять лидирующие позиции в мире.

В качестве еще одного «рецепта» поддержки отрасли Артем Шадрин привел пример увеличения на 70 процентов количества бюджетных мест в вузах России для студентов, обучающихся на факультетах информационных технологий.

— Сумели убедить руководство страны, что это необходимо — получили результат, — говорит Артем Шадрин. — Так же надо поступить и со студентами факультетов биотехнологий.

Кроме того, участники дискуссии напомнили, что сейчас работают федеральные программы поддержки малого и среднего предпринимательства (МСП) — биопромышленные предприятия Кировской области, например, получили по программе МСП 3 миллиона рублей в 2014 году и 2 миллиона — в 2015-м.

Впрочем, прямая финансовая поддержка предприятий — дело, по мнению Игоря Агамирзяна, гендиректора ОАО «Российская венчурная компания» (РВК), малоэффективное.

— РВК не инвестирует напрямую в какие-либо проекты, — говорит он. — Мы предпочитаем оказывать косвенную поддержку — через инкубаторы, акселераторы, через продвижение продукции. Такая схема работает более эффективно.

По словам гендиректора РВК, компания — один из крупнейших инвесторов в биотехнологическую отрасль. Четыре портфеля инвестиционных фондов из 22 работают на биотехнологии.

Михаил Сандалов, советник министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ), рассказал, что в отрасли нет препятствий для использования биоресурсов.

— Но есть технологические риски: руководители предприятий боятся переходить на новые виды топлива, — говорит Михаил Сандалов. — «Переоборудуем котельные, а вдруг не будет поставок?», — рассуждают многие. Но сейчас есть многотопливное оборудование, позволяющее эффективно сжигать и торф, и щепу, и уголь. Есть и нормативно-правовые акты, позволяющие развивать использование биоресурсов. Но вместе со всем эти есть еще риски мотивационные: местное самоуправление субсидирует свое убыточное ЖКХ, а как только оно станет прибыльным — дотации снимут. Руководителям муниципалитетов это не интересно.

Снизить эти риски до минимума и даже исключить их, по мнению Михаила Сандалова, вполне возможно.

— Это легко исправить, не надо ничего бояться, примеры успешных предприятий ЖКХ есть, — заключил чиновник.

Анатолий Мартьянов, один из разработчиков проекта «Агроэкополис в Емельяновском районе Красноярского края» представил участникам дискуссии концепцию развития современного поселка, в котором если не все, то многое построено на биотехнологиях.

— 25 тысяч человек живут в семи километрах от Красноярска в поселке, где реализованы многие зеленые проекты, — говорит сибиряк. — Именно такие поселения — площадка, на которой можно обкатывать биотехнологии.


Место проведения: