Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Частный центр тестирования лекарств на людях представят на «Открытых инновациях»

16.10.2015
Источник: ТАСС
Проект: Открытые инновации

Целью исследований, участниками которых становятся здоровые добровольцы, является изучение безопасности и эффективности медикаментов.

Первый частный российский центр для изучения и исследования лекарств с участием пациентов и добровольцев станет участником экспозиции форума «Открытые инновации». Компания «БиоЭк» создана при поддержке Биофонда РВК, в том числе с прицелом на госпрограмму «Фарма 2020», которая предусматривает стимулирование локализации производства лекарств в России.

«Прежде чем оказаться на аптечной полке, каждое лекарство проходит цикл разработки и научных и клинических исследований. Исследования бывают in vitro — лабораторными, in vivo — на животных, а затем и с участием человека. Цель исследований — изучить безопасность и эффективность применения конкретного препарата при лечении определенного заболевания. «БиоЭк» является клиникой, на базе которой проводятся исследования с участием здоровых добровольцев, пациентов», — отметила директор по развитию компании Наталья Саламова.

Подобные центры существуют в Западной Европе и США, но в основном ассоциированы с крупными контрактно-исследовательскими организациями. Изучив опыт зарубежных коллег, а также внедрив свои ноу-хау, команда «БиоЭк» создала собственную структуру в России. «Кроме «Фармы 2020» стимулом для создания компании стал Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств», предусматривающий обязательное проведение клинических исследований на территории РФ для препаратов-дженериков (воспроизведенных препаратов или аналогов оригинальных. — ТАСС) как зарубежного, так и отечественного производства», — пояснила Саламова.

Чтобы создать центр (он располагается в Петербурге на территории площадью около 2 тыс. кв. м), найти и обучить персонал, а также наладить процессы и операционную деятельность, понадобилось около двух лет и $3 млн инвестиций (по курсу на 2012-2013 годы).

«На данный момент в рутинной работе используется около 70% расходных материалов (пробирок, катетеров, перчаток) российского производства. Что касается оборудования (морозильные камеры, центрифуги), мы используем зарубежное оборудование и на этом рынке наблюдаем значительный сдвиг в ценообразовании в сторону увеличения», — уточнила Саламова.

«БиоЭк» планирует работать как на российском рынке, так и с прицелом на заграницу, также в планах компании развивать сеть подобных специализированных клиник, тем более что среди заказчиков исследований не только отечественные компании, но и представительства крупнейших зарубежных фармацевтических компаний, а также непосредственно сами зарубежные компании. Их конечной целью является вывод на российский рынок зарубежных разработок.

Четвертый форум «Открытые инновации» пройдет с 28 октября по 1 ноября на ВДНХ в Москве. В этом году вместо традиционной выставки организуют Шоу технологий, на котором свои разработки представят около 200 экспонентов, от крупнейших глобальных корпораций до стартапов. По предварительным оценкам, форум и шоу посетят более 30 тыс. человек. Среди организаторов — фонд «Сколково», Внешэкономбанк, «Роснано», РВК и правительство Москвы.


Место проведения: