Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Пластырь, который растворяется на ране, представит на «Открытых инноваций» компания РВК

19.10.2015
Источник: ТАСС
Проект: Открытые инновации

Аналогов этой разработки пока нет

Пластырь, который заживляет рану и растворяется, представит на форуме «Открытые инновации» портфельная компания РВК «НАПОЛИ». Об изобретении рассказал перед форумом гендиректор компании Сергей Брусов. «Вся повязка состоит из нановолокон хитозана — это биологический полимер с заживляющим эффектом, который получается из панциря ракообразных, — пояснил Брусов. — Структура нановолокон является каркасом для роста клеток. Как каркас из арматуры, куда при строительстве заливается бетон. Поскольку хитозан — углевод, дальше организм его расщепляет».

Аналогов повязки пока нет

По словам руководителя компании, из хитозана делаются кровоостанавливающие средства, но прямых аналогов разработки пока нет. «Если мы говорим о конкурентах, то это другие современные раневые повязки, но главный их производитель в России — наш партнер «Биотекфарм», — отметил он.

Через сеть дистрибуции «Биотекфарм» компания ведет продажи с прошлой осени. «Развиваем и собственные каналы, у нас пять продакт-менеджеров в регионах, в том числе в Крыму. С республикой давно работаем, там уже почти во всех больницах есть хитопран», — подчеркнул Брусов.

20 млн рублей инвестиций достаточно

В основе продукта — разработка нынешнего директора по науке и основателя компании, кандидата химических наук Ивана Афанасова. «О хитозане давно известно. Сложность была в получении нановолокон, которые бы были стабильны и резербировали (растворялись — прим. ред) на ране за нужное время», — пояснил собеседник агентства.

Под научную разработку удалось привлечь 20 млн рублей от Фонда посевных инвестиций РВК и «Биотекфарма». «Этих денег нам хватает для реализации проекта. Запустили получение сертификата СЕ, необходимого для продажи на рынке ЕС. По повязкам планируем к концу 2018 года выйти на 48 млн рублей в год», — отметил гендиректор, добавив, что за девять месяцев этого года удалось продать всех продуктов, реализуемых компанией, на 8 млн рублей. Средства вкладываются в основном в дальнейшие разработки. «Мы получили обратную связь от рынка, от врачей, и делаем повязки с антибиотиком, коллагеном, ферментами. Они выйдут в 2016 году», — заметил он.

По словам Брусова, повязка полностью производится из отечественного сырья и в России. «Производственные мощности наших партнеров в Сергиевом-Посаде, а сырье закупаем в том числе на подмосковном предприятии, где из сырья добывают хитозан», — заключил он.

Четвертый форум «Открытые инновации» пройдет с 28 октября по 1 ноября на ВДНХ в Москве. В этом году вместо традиционной выставки организуют шоу технологий. Свои разработки на нем представят около 200 экспонентов — от крупнейших глобальных корпораций до стартапов. По предварительным оценкам, форум и шоу посетят более 30 тыс. человек. Среди организаторов фонд «Сколково», Внешэкономбанк, РОСНАНО, и правительство Москвы.


Место проведения: