Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Установку, возвращающую рентабельность нефтескважинам, представят на «Открытых инновациях»

19.10.2015
Источник: ТАСС
Проект: Открытые инновации

Штанговый глубинный насос, который почти на 50% ускоряет откачку нефти и позволяет вновь делать экономически выгодными скважины, готовые к выводу из эксплуатации, представит на форуме «Открытые инновации» портфельная компания РВК. Компания «РАМ» уже работает с российскими, казахстанскими и сербскими нефтедобывающими компаниями и в ближайшее время планирует начать поставки на рынок США.

«В нефтяной промышленности большинство скважин оснащены насосными установками. Одна из главных функциональных деталей этих установок — всасывающие и нагнетательные клапаны. От степени их совершенства в существенной мере зависит экономическая эффективность нефтедобывающих предприятий», — пояснил гендиректор «РАМ» Максим Рыжов.

Компания, созданная 11 лет назад, первые два года занималась технологией наноалмазного хромирования. Полученный в 2006 году патент позволил «РАМ» вплотную заняться разработками для нефтяной отрасли. Все трущиеся поверхности насоса покрываются наноалмазным хромом, что увеличивает износоустойчивость в пять раз и позволяет прогонять большие объемы нефти за меньшее время.

«Полученные в процессе исследований экспериментальные данные о величине коэффициента гидравлического сопротивления для двух моделей клапанов (нашего золотникового и обычного шарикового) показывают, что значения гидравлического сопротивления для золотникового клапана практически в два раза меньше, чем аналогичные значения для шарового всасывающего клапана традиционной конструкции», — отметил Рыжов. «По критическим сечениям клапанов — это всё равно, что сравнивать хобот комара с хоботом слона», — добавил он.

Компания уже работает с крупнейшими представителями нефтяной отрасли России: ЛУКОЙЛом, Башнефтью, Роснефтью и Газпромом. Положительные заключения «РАМ» получил из 21 нефтегазодобывающего управления нефтяных компаний. До конца года должны закончиться испытания российской технологии в американском Хьюстоне, после чего «РАМ» сможет выйти на рынок США.

«Универсальная конструкция позволяет вести работу в наклонных, практически горизонтальных скважинах и эффективно работать с вязкой нефтью с большим количеством примесей, — отметил директор «РАМ». — Если говорить о том, сколько это уже приносит или может принести денег, то, по данным Минэнерго, в 2015 году суммарное количество добытой нефти превысит 530 млн тонн, а средний годовой эффект от замены обычных клапанов на золотниковые может составить около $10 млрд».

Чтобы довести разработку до рынка потребовалось более 10 лет и $3 млн. Деньги выделили Фонд Бортника, Инфрафонд Российской венчурной компании и бизнес-ангелы.


Место проведения: