Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Открыты к инновациям

Открыты к инновациям

Текст: Игорь Агамирзян (генеральный директор Российской венчурной компании)

Открытые инновации

Завтра в Москве открывается ежегодный форум «Открытые инновации». За четыре года своего существования это мероприятие стало традиционной площадкой для встречи визионеров со всего мира и демонстрации последних достижений науки и техники.

Сегодня мы стоим на пороге новой глобальной технологической революции. Мы уже видим бум в развитии интеллектуальных транспортных и энергетических систем, «умной» медицины, мы уже не представляем себе жизни без цифровых технологий, хотя еще двадцать лет назад подумать не могли о массовом использовании, к примеру, мобильных телефонов.

Все происходящие изменения в конечном счете приводят к трансформации социально-экономического пространства. В переходный период перед каждым человеком стоит непростой личный вызов поиска себя в новом мире. К примеру, для того чтобы 100 лет назад обеспечить базовые потребности населения планеты, производительным трудом должны были заниматься 95 процентов людей. Сегодня этот процент уже равен 15-20, а еще через пятнадцать лет все население Земли смогут прокормить пять процентов людей. И жизнь подсказывает, что наше будущее за теми отраслями экономики, которые находятся на пересечении цифрового и материального мира и основаны на потребностях конечного потребителя. Новый уклад будет базироваться на превалировании информации над физическими объектами.

Тема форума «Человек на стыке трендов технологической революции» выбрана неслучайно: в России сейчас формируется повестка инновационного развития на ближайшие 15-20 лет. Мы говорим о выявлении новых трендов, которые сейчас находятся еще только в зачаточном состоянии, но которые уже через десяток лет будут определять технологический ландшафт нашей жизни. И Россия вполне может не просто встроиться в новые перспективные рынки, но и занять на них лидирующее положение. Но чтобы не упустить эту возможность, уже сегодня необходимо определить ключевые технологические вызовы ближайших десятилетий и создать механизмы выработки ответов на них.


Место проведения: