Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

В Москве открывается форум «Открытые инновации»

28.10.2015
Источник: ТАСС
Проект: Открытые инновации

В рамках форума, который продлится до 1 ноября, запланированы 115 мероприятий, в которых примут участие 12 тыс. человек, в том числе 200 экспертов со всего мира

28.jpg

МОСКВА, 28 октября. /Корр.ТАСС Екатерина Казаченко/. Форум «Открытые инновации» начинается в среду в Москве. По данным организаторов, в форуме примет участие премьер- министр РФ Дмитрий Медведев.

Главным отличием встречи в этом году будет интерактивный формат представления и обсуждения информации. «В этом году форум «Открытые инновации» будет больше похож на Startup Village, чем на Петербургский форум — он станет более живым и неформальным», — заявлял ранее зампред правительства РФ Аркадий Дворкович. «Мы рассчитываем, что это будет не просто конференция и выставка, а место для живого общения», — отмечал он.

В рамках форума, который продлится до 1 ноября, запланированы 115 мероприятий, в которых примут участие 12 тыс. человек, в том числе 200 экспертов со всего мира. Основная тема форума — «Человек на стыке трендов технологической революции».

Также в рамках форума с 29 октября по 1 ноября пройдет шоу технологий «Открытые инновации», где будут продемонстрированы различные изобретения.

По информации организаторов, в форуме примут участие вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, глава Минкомсвязи Николай Никифоров и глава Минздрава Вероника Скворцова. Предполагается, что форум также посетит премьер Сербии Александр Вучич в рамках своего визита в Москву.

Каждый из пяти дней форума будет посвящен одной из областей жизни человека, связанной с инновациями: производительность, среда обитания, образование, здоровье и индустрия развлечений. Мероприятия первого дня будут связаны, в том числе, с инновациями в сфере машиностроения и энергетики, наноиндустрии и IT-технологиями. В рамках второго дня будут обсуждаться вопросы «города будущего», в частности, транспорт, строительство и финансы, а также инновационный экспорт. Темой третьего дня станет роль новых технологий в медицине. Четвертый и пятый дни будут посвящены соответственно инновациям в образовании и индустрии развлечений.

Основные проекты

Российские и зарубежные компании в рамках форума представят инновационные проекты в различных сферах. Так, РОСНАНО продемонстрирует проекты в сфере биотехнологии, энергетики и электроники, а Фонд корпорации расскажет о своих образовательных программах. Помимо этого, на форуме, например, будет представлена система для индивидуальной экспресс-диагностики острого инфаркта миокарда и экзоскелет нижних конечностей, разработанные российскими компаниями.

Планируется подписание ряда соглашений, в том числе о строительстве в Сколково инжинирингового и НИОКР-центра японской корпорации FANUC, работающей в области промышленной автоматизации, робототехники и лазерных систем.

Также в рамках форума пройдет обсуждение дальнейших направлений импортозамещения в России. Как ранее заявлял Дворкович, будут рассматриваться вопросы ограничения госзакупок иностранного оборудования в ряде сфер, в том числе в телекоме, медицине и нефтегазовой промышленности.

Площадка для живого общения и новых контактов

По замыслу организаторов, форум этого года пройдет «без галстуков». Новой стилистикой современного международного технологического конгресса станут инновационные форматы представления проектов и обсуждения контента. Глава РОСНАНО Анатолий Чубайс в эфире канала «Россия 24» заявлял, что у «Открытых инноваций» есть «и совсем деловой компонент, и человеческий открытый».

Участники форума ожидают, что он поможет развитию российской инновационной экономики. «В России сейчас формируется повестка инновационного развития на ближайшие 15-20 лет. Мы говорим о выявлении новых трендов, которые на данный момент находятся еще только в зачаточном состоянии, но которые уже через десяток лет будут определять технологический ландшафт нашей жизни», — отметил генеральный директор «Российской венчурной компании» Игорь Агамирзян. Россия, по его мнению, может не просто встроиться в новые перспективные рынки, но и занять на них лидирующее положение.

Представители российских и иностранных компаний надеются с помощью форума завязать новые контакты с потенциальными партнерами и клиентами, а также самостоятельно оценить условия работы в России. «В рамках мероприятия мы получим возможность представить технологии ABBYY, а также встретиться с партнерами и потенциальной аудиторией», — рассказала ТАСС заместитель генерального директора по развитию государственных и общественных программ компании ABBYY Анна Жаркова. «Для меня будет интересным опытом побывать на форуме «Открытые инновации», посмотреть, что именно происходит в России, получить возможность самому поговорить с людьми», — заявлял ТАСС ранее основатель образовательной интернет-платформы Alison Майк Фирик. «Думаю, что выступления и круглые столы приведут к плодотворному обмену мыслями и вдохновят на продуктивные контакты», — отмечал глава департамента по развитию бизнеса и стратегии для Европы, Ближнего Востока и Африки компании Knewton Фернандо Родригес-Вилья.

Помимо этого, форум позволит обменяться наиболее передовыми идеями по решению проблем, стоящих перед всем миром и понять, какие инновации будут востребованы в будущем. По словам американского эксперта в сфере молекулярной биологии и биохимии Бена Нельсона , «исключительно важно, чтобы мы все, как граждане мира и как предпринимали, поделились самыми яркими идеями и нашли возможности для взаимодействия для решения сложнейших мировых проблем». В свою очередь главный управляющий и основатель образовательной платформы Classcraft Шон Янг выразил надежду на то, что обсуждение на предстоящем форуме «Открытые инновации» даст ответы на вопросы о том, какие новейшие разработки сулят наибольшие перспективы в будущем.


Место проведения: