Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Три российские фармкомпании вошли в Топ 10 рейтинга «ТехУспех»

36.jpg

28 октября на Московском международном форуме «Открытые инновации» объявлены победители четвертого национального рейтинга российских высокотехнологичных быстроразвивающихся компаний «ТехУспех». Партнерами РВК по формированию рейтинга выступают Высшая школа экономики, МСП Банк и PwC, разработавшая методологию оценки компаний на основе своего международного опыта.

В этом году из 250 заявителей в рейтинг вошли 60 компаний, прошедших квалификационный отбор. Согласно критериям, участником рейтинга может стать компания не моложе 4 лет, демонстрирующая среднегодовой темп роста выручки не менее 15% за 3 последние года, и с объемом выручки за прошлый год от 100 млн до 10 млрд рублей. Но основным достижением компании должен быть факт вывода на рынок хотя бы одного уникального продукта, разработанного на основе собственных или приобретенных результатов НИОКР. Причем затраты на НИОКР в компании должны составлять не менее чем 5% от объема выручки. Таким образом, в рейтинг входят предприятия, которые стабильно демонстрируют на протяжении последних трех лет данные показатели выше средних по своей отрасли.

Как показал анализ данных, предоставленных ТОП-50 участниками рейтинга, несмотря на кризисные явления в экономике выручка технологических «газелей» в целом выросла на 35% по сравнению с прошлым годом: с 58,1 млрд рублей до 78,2 млрд рублей. В пересчете на одну компанию средний объем выручки составил порядка 1,6 млрд рублей. Их общие расходы на технические инновации выросли на 19% — до 19,1 млрд рублей. Каждая компания на технические инновации в среднем тратит 26% своей выручки, доля расходов на НИОКР занимает 12% от ежегодного оборота. Средний возраст компаний составил 19 лет, средняя численность сотрудников превысила 500 человек.

Отраслевая принадлежность ТОП-50 рейтинга выглядит следующим образом: почти 50% участников рейтинга представляют машиностроение, электронику и приборостроение, промышленное оборудование, промышленность. Объем выручки этих компаний в 2014 году составил 33,2 млрд. рублей, три последних года подряд увеличивали свои обороты на 35%. Вторыми по доходности стали фармацевтические компании — их суммарный объем выручки составил 16,8 млрд рублей. При этом наибольший рост выручки за 2012-2014 годы продемонстрировали компании химической отрасли (38%).

Как и в прошлом году, самые успешные компании распределены по трем основным категориям: ТОП-10 крупнейших компаний (по размеру выручки), ТОП-10 быстрорастущих компаний (по темпам роста выручки) и ТОП-10 инновационных компаний (оценивается технологический уровень выпускаемой продукции, ее новизна, интеллектуальная собственность компаний, а также расходы на НИОКР и технологические инновации). Лидером рейтинга стала фармацевтическая компания «Биокад» — санкт-петербургский производитель инновационных лекарственных препаратов для лечения онкологических и аутоиммунных заболеваний. Участница прошлогоднего рейтинга за 2014 год сумела увеличить выручку более чем в 2,5 раза и подняться с 10 на 1 место в ТОП-10 крупнейших компаний рейтинга.

С полным списком компаний, вошедших в рейтинг, а также их ключевыми показателями можно ознакомиться на сайте рейтинга www.ratingtechup.ru.

Топ 10 компаний 2015 года

Компания

Город

Отрасль

ЗАО«Биокад»

Санкт-Петербург   

Биотехнологии, фармацевтика

ЗАО «Уральский турбинный завод»   

Свердловская область   

Энергетическое машиностроение   

АО «Научно-производственное
предприятие «Радар ммс»

Санкт-Петербург

Радиоэлектроника

ЗАО «Производственная 

фирма «СКБ Контур»

Екатеринбург

Разработка программного

обеспечения

АО «ПКК Миландр»

Московская область

Микроэлектроника, приборостроение

ООО «НТФФ «ПОЛИСАН»

Санкт-Петербург

Фармацевтика

ГК «ДАНАФЛЕКС»

Республика Татарстан

Материалы

Группа компаний
 «ГЕРОФАРМ»  

Санкт-Петербург

Фармацевтика

Научно-производственная
фирма «Микран»  

Томская область

Электроника, приборостроение




Место проведения: