Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Инновации ищут себе лучшего применения

29.10.2015
Источник: Коммерсантъ

Бизнес призвали использовать результаты их господдержки

29.jpg

Инновации в России должны развиваться преимущественно за счет бизнеса, государство не должно создавать десятки фондов «Сколково», заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на открывшемся вчера в Москве форуме «Открытые инновации». По оценке экспертов, однако, основной проблемой является не объем поддержки, а ее направление в обход традиционных отраслей — и нехватка в них качественных разработок. Пока инноваторы в РФ работают преимущественно на внутренний рынок — судя по итогам рейтинга «Техуспех», доля экспортной выручки у топовых высокотехнологичных компаний составляет в среднем всего 10%.

Правительство не откажется от поддержки «инновационного роста экономики» — но созданием технопарков и инновационных центров необходимо заняться частному бизнесу, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая на панельной сессии форума «Открытые инновации», открывшегося вчера в Москве. «Государство не должно тиражировать проекты, подобные «Сколково», а лишь обеспечить инфраструктурную поддержку», — пояснил премьер.

После Дмитрия Медведева на сессии выступил и его сербский коллега Александр Вучич (год назад собеседником российского премьера был премьер Госсовета КНР Ли Кэцян). Господин Вучич заявил, что у сербских и российских компаний схожие проблемы — в 90-е годы «никто не хотел становиться инженером» — а теперь научную отрасль придется реформировать. Сам он, впрочем, оговорился, что «опасается быть слишком модным» и до сих пор не купил смартфон.

На площадке форума были объявлены и итоги конкурса российских высокотехнологических компаний «Техуспех» (организаторы — РВК, PwC и МСП Банк). Лидером в этом году стала питерская биофармкомпания «Биокад», входящая в топ-10 с 2013 года (разрабатывает и выпускает в том числе противораковые препараты). Также в десятке оказался один представитель машиностроения (Уральский турбинный завод), три компании, занятые в приборостроении и электронике, два производителя высокотехнологичных материалов и еще одна фармкомпания. За два года набор участников резко изменился: в 2013 году более половины из топ-50 составляли IT-компании, сейчас — предприятия, представляющие отрасль приборостроения, отмечают в РВК.

В рейтинге появилась новая номинация «экспортный потенциал», в ней на первом месте оказалась Пермская химическая компания (занимает 20% мирового рынка в своем сегменте производителей промышленных газов). «Принято думать, что высокотехнологичные компании есть только в IT. Это не так, но о российских производителях электроники или химкомпаниях за рубежом действительно мало кто знает, что усложняет их продвижение», — отмечает замглавы РВК Александр Потапов. По данным организаторов рейтинга, две трети отобранных компаний экспортируют свою продукцию — но средняя доля выручки от таких поставок составляет всего 10%.

По словам партнера Strategy Partners Group Алексея Праздничных, увеличению доли высокотехнологичных российских компаний на мировом рынке препятствует нехватка господдержки инноваций не только в прорывных, но и в традиционных отраслях, тогда как практически во всех странах, в том числе сопоставимых с РФ по уровню развития, это распространенная практика. По словам эксперта, для выхода на глобальный уровень компания, как правило, должна занимать устойчивую позицию на внутреннем рынке — но в России этому мешает низкий спрос на инновационную продукцию. В тех же сегментах, где «чемпионом» можно стать быстро, не хватает качественных научных разработок, и даже если они есть, компании часто переезжают за рубеж в поисках более удобных условий работы. Так, в опубликованном вчера рейтинге конкурентоспособности национальных инновационных систем (подготовлен Strategy Partners Group и Евразийским институтом конкурентоспособности) Россия заняла 42-е место из 50, уступив другим странам БРИКС: с 2010 года позиция РФ не поменялась, тогда как Китай улучшил положение в рейтинге на шесть позиций, до 23-го места, Бразилия — на четыре позиции, до 27-го места.

Текст: Татьяна Едовина

Фото: Александр Миридонов


Место проведения: