Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

19 марта состоится Стратегическая сессия по развитию Национальной технологической инициативы

19 марта в Центре развития предпринимательства «Новый Ростов» состоится стратегическая сессия по развитию Национальной технологической инициативы (НТИ) в Ростовской области, организаторами которой выступают Агентство стратегических инициатив (АСИ), АНО «Агентство инноваций Ростовской области» при поддержке Правительства Ростовской области.

В рамках сессии будет представлен региональный стандарт НТИ — сборник рекомендаций и лучших практик по созданию условий для роста числа высокотехнологичных компаний — проектов НТИ.

Участники смогут узнать что такое и для чего служит Национальная технологическая инициатива (НТИ), возможности участия в проектах НТИ, наиболее перспективные рынки и технологии, рынки «будущего», спрос на технологии и решения проектов НТИ, какие возможности дает региону подключение к работе в рамках НТИ.

Что представляет собой НТИ?

В послании Федеральному собранию 4 декабря 2014 года Президент России Владимир Путин обозначил Национальную технологическую инициативу (НТИ) одним из приоритетов государственной политики. НТИ фокусируется на развитии новых технологических рынков, появляющихся вследствие происходящей технологической революции. НТИ — это программа мер для запуска компаний — «национальных чемпионов» на принципиально новых рынках и созданию условий для глобального технологического лидерства России к 2035 году.

Как АСИ, РВК, Университет 20.35, Фонд содействия инновациям связаны с НТИ?

Агентство стратегических инициатив — структура, основной задачей которой является запуск стратегических инициатив по заказу руководства страны. В контексте НТИ ее задача — «инициировать большие процессы изменений, но при этом оставаться маленькой управляющей структурой».

РВК выполняет функцию проектного офиса НТИ, объединяет инструменты инвестиционной и экосистемной деятельности для активного развития направлений НТИ.

Университет 20.35 — первый в России университет, обеспечивающий профессиональное развитие человека в цифровой экономике. Он ориентирован на подготовку лидеров компаний — участников НТИ и специалистов, работающих на новых глобальных рынках.

Фонд содействия инновациям является одним из операторов НТИ: часть средств НТИ направляется на поддержку проектов через этот Фонд. Он предлагает широкую линейку продуктов для поддержки на всех этапах инновационного цикла — для молодых исследователей, которые работают в области различных дорожных карт НТИ, для стартапов и для компаний, уже вышедших на рынок.

Зачем развивать НТИ в регионе?

В 2019 году стартует внедрение регионального стандарта НТИ — набор рекомендаций, которые призваны упорядочить работу органов власти и предпринимательских сообществ в регионах по сбору и апробации проектов НТИ. Набор рекомендации охватит 5 направлений — поток проектов, стимулирование спроса на продукты НТИ, выявление лидеров предпринимательского сообщества, создание сервисов для бизнеса, работа с талантами. Итогом станет формирование региональной «дорожной карты» НТИ — то есть пошаговые планы мероприятий, которые будет осуществлять регион совместно с РВК и Платформой НТИ.

Что даст партнерство НТИ в будущем?

До недавнего времени Ростовская область была вне повестки НТИ, без НТИ-евангелистов, технологических скаутов, «Точек кипения». Однако, зарождающаяся инновационная экосистема региона сформировала потребности на новые форматы. Развитие НТИ в регионе позволит раскрыть возможности для модернизации и развития промышленности региона за счет новых технологий, организации новых производств посредством работы в рамках рынков НТИ. Формирование региональной «дорожной карты» НТИ с мерами поддержки и коммерциализации проектов НТИ в будущем станет для региона одной из ключевых задач взаимодействия органов власти, предпринимателей, университетов, научных центров с платформой НТИ .


Место проведения: