Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

РВК: Межотраслевой метод формирования инновационного кластера в Москве поспособствует развитию бизнеса

11.03.2019
Источник: ИА Москва

В материале по просьбе пресс-службы АО «РВК» уточняется должность спикера. Ниже приводится исправленный текст.

Московский инновационный кластер будет сформирован по принципу кооперации представителей различных отраслей, что будет способствовать развитию бизнеса. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил директор по развитию инновационной экосистемы АО «РВК» (Российская венчурная компания) Алексей Гусев.

«Чтобы участие в производственных кластерах способствовало заметному повышению инвестиционной привлекательности компаний, необходимо пересмотреть подход к формированию подобных объединений в нашей стране. Проблема большинства кластеров — в устаревшем, отраслевом принципе формирования. Он основан на отраслях из предыдущего технологического уклада. Узкое кластерное деление на авиастроительное, ядерное, биофармацевтическое и другие отдельные направления априори сужает возможности резидентов. Московский кластер же предполагает кооперацию с партнерами из различных отраслей, что, несомненно, будет способствовать продвижению инноваций и развитию бизнеса», — сказал А.Гусев.

АО «РВК» — государственный фонд фондов и институт развития венчурного рынка Российской Федерации. Миссия компании — формирование зрелого венчурного рынка через объединение и развитие ресурсов, компетенций и инициатив инвесторов, управляющих инвестиционными портфелями и предпринимателей для создания и продвижения инновационных продуктов и технологий в приоритетных технологических сферах, обеспечивающих лидерство России на глобальном технологическом рынке.

В феврале 2019 г. Мосгордума приняла закон о создании в столице инновационного кластера. Документом установлены правовые основы его создания и функционирования, даны определения основных понятий, закреплены цели и задачи деятельности инновационного кластера, статус и меры поддержки его участников. Ядром инновационного кластера будет IT-платформа для взаимодействия всех, кто хочет создать новый продукт/услугу или ищет в Москве партнеров для высокотехнологичного проекта. На этой платформе можно будет взаимодействовать с органами власти, государственными корпорациями и подавать заявки на получение специализированных мер поддержки.

По словам руководителя департамента предпринимательства и инновационного развития столицы Алексея Фурсина, вод в эксплуатацию IT-платформы инновационного кластера столицы начнется в апреле текущего года.


Место проведения: