Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Пока остальные думают и строят гипотезы, мы берем и делаем. Вот наша магия

07.03.2019
Источник: RusBase

История «Физтех.Старта» — акселератора при МФТИ

Rusbase уже не раз писал о проектах, которые прошли программу в бизнес-инкубаторе МФТИ «Физтех.Старт» — среди наших героев золушка финтеха Юлия Валеева, школьница, которая совмещает учёбу с хакатонами, Анастасия Гисина, и студенты-основатели LoyaltyLab, которые делают сервис предикативной аналитики для ритейлеров.

На этот раз мы решили пообщаться непосредственно с основателями «Физтех.Старта», молодыми предпринимателями — 23-летним Олегом Линниковым и 25-летним Владом Здоренко. Ребята рассказали Rusbase свою историю — как они запустили инкубатор, привлекли финансирование, начали сотрудничать с ФРИИ, Intel и Microsoft, отсмотрели 150 проектов в первом же наборе, организовали открытые лекции с Олегом Тиньковым и Тиной Канделаки — а также о новом сезоне, корпоративном акселераторе и перспективах на китайском рынке.

Вы узнаете:

  • с чего всё начиналось и как бизнес-инкубатор запускался; 
  • о подходе «Физтех.Старта» к работе со стартапами, программе и спикерах; 
  • каким будет третий набор в «Физтех.Старт» (и когда): 
  • как «Физтех.Старт» работает с корпорациями; 
  • как акселератор выходит в Китай и чем привлекателен китайский рынок; 
  • о создании «Физтех.Стартом» собственного фонда; 
  • личное от основателей: проблемы и сложности, запомнившиеся истории проектов, а также любимые книги, сериалы и Telegram-каналы

Как всё начиналось — истории основателей

История Олега

Олег: Я изначально работал в довузовском образовании. В МФТИ есть подразделение «Физтех-Центр», которое занимается проектами в сфере образования. По сути, это подразделение делает большую часть работы по привлечению абитуриентов и их сопровождению. Это был старт моей карьеры — я работал там со второго курса, был руководителем проектов, начал учиться менеджменту на практике. Затем я перешёл в онлайн-образование — тоже на Физтехе, в центре инновационных образовательных технологий (мы делали курсы для Coursera и другие). Центр получил «Премию Рунета» за свою деятельность.

Я всегда старался прокачивать навыки управления и менеджмента. Какое-то время стажировался в Минпромторге, но не смог там остаться из-за учёбы. Устроился после этого руководителем проектов в частный венчурный фонд, проработал примерно полгода. Фонд инвестировал в крипто-стартапы, как раз когда был бум на крипту. Там я познакомился с венчуром и вообще с таким понятием, как «стартап». Раньше для меня это было чем-то непонятным, просто модным словом. А в фонде я понял, насколько это интересно.

У меня был друг, который занимался стартапами в МФТИ — они проводили хакатоны и создавали проекты. Он столкнулся с проблемой — стартапы появлялись, но развиваться им было негде и они распадались (не было подходящей инфраструктуры). У нас родилась идея, что можно сделать что-то вроде бизнес-инкубатора для таких проектов.

Оказалось, что в институте даже было подразделение — бизнес-инкубатор, которое выполняло другие функции. Мы поняли, что в МФТИ есть всё для развития предпринимательства: запрос от студентов, проекты, площадки, куда можно всех посадить. У меня было понимание, как это организовать в институте, и явная поддержка выпускников МФТИ, потому что среди них очень много успешных предпринимателей. Они хотели, чтобы направление развивалось, и готовы были помочь, в том числе финансово, запустить программу.

Я узнал, что могу получить поддержку в первые полгода работы, но у меня не было основного — компетенции в предпринимательстве. Я был просто руководителем проектов, и знаний о том, как развивать стартапы, как с ними общаться и что они из себя представляют, у меня не было. Я понял, что мне нужны предприниматели в команду. Тогда я начал думать, кто из моих знакомых крутится в этой сфере — оказалось, что это только Влад.

Мы с ним очень внезапно и смешно познакомились на одном из форумов в Екатеринбурге три года назад. Он так часто говорил «стартап», что уже ассоциировался у меня с этим словом. Я написал ему и предложил обсудить тему с бизнес-инкубатором. Мы встретились, засели в кафе и накидали план. И Влад мне сказал:

«Круто, я тоже хочу в этом участвовать».

История Влада

Влад: Я учился в Бауманке и со второго курса занимался стартапами — то есть уже восемь лет кручусь в стартаперской тусовке. В конце первого курса устроился на работу в НИИ, хотел быть инженером. Обстановка там не особо мотивировала, развития не было, хотелось двигаться дальше.

Так вышло, что я начал погружаться в тематику микроконтроллеров, а на это был большой запрос в стартапах. Я активно участвовал в молодых проектах: сначала был исполнителем, а с 2015 развивал свой проект Animo, стал его руководителем. Даже жену встретил в процессе стартаперского развития — она делала образовательные курсы Intel, которые я проходил. Причем, как я потом узнал, на отборе она подумала: «Какой-то стрёмный парень анкету подал, давайте не будем его брать». Уговорил меня взять Дима Бондаренко из Mishka AI (мы с ним вышли из одного ЦМИТа) — он хотел, чтобы я поучился и пошёл к ним в компанию работать. В какой-то момент я действительно с ними сотрудничал, но потом переключился на свой стартап.

Так как я этим очень увлекался и постоянно говорил в университете про стартапы, меня даже прозвали «стартап». Потом всё пошло дальше — мы как-то сидели с Димой, в офис позвонили и спросили: «Можно Animo услышать?». Дима почему-то ответил: «Да, капитан Animo сейчас подойдёт». Рядом находился Тимур Сайфутдинов, основатель MaxBionic. Его эта фраза рассмешила, и с подачи Тимура меня начали называть «капитан стартап». У Олега это прозвище тоже отложилось, поэтому он обо мне и вспомнил.

К слову, теперь меня иногда называют просто «Китай», так как мало кто занимается Китаем в России. Я же эту тему активно пропагандирую, даже считаюсь экспертом по Китаю, езжу по российским бизнес-инкубаторам, обучаю людей. В общем, называют меня или так, или так — Влад уже не добавляют.

С Animo я прошёл много образовательных программ и хакатонов. Мы выигрывали хакатоны от Intel, Google, Microsoft, даже от ВТБ24. Не спрашивай, как — стартаперы (смеётся). В нас инвестировал ФРИИ, я прошёл и их программу — опыт тяжёлый, но познавательный. С Mishka AI мы стали первыми, кто поехал в Китай от РВК, потому что победили в «Битве технологий». Оттуда и пошла эта любовь к Китаю — я понял, что можно много чего там делать. И на самом деле, когда Олег написал мне про бизнес-инкубатор, у меня уже была подобная идея — потому что я прошёл многие акселераторы, изнутри видел, что бы я хотел изменить, что — применить.

Я до этого уже пытался в Бауманке запустить бизнес-инкубатор. Но там такая структура, что я даже с деньгами, которые привлёк от Игоря Рыбакова, выпускника МФТИ, зайти не смог. И тут появляется Олег и рассказывает, какие возможности есть в МФТИ: и инвестиции, и «добро» ректора, который сказал, что нужно развивать технологическое предпринимательство. С другой стороны — много студентов-технарей, инженеров. Я как раз хотел сделать упор на технологические проекты. И вот мы сидим в кафе — и я думаю: «Олег, как вовремя ты пришёл». Мы накидали план, и Олег пошёл защищаться перед ректором.

 


Место проведения: