Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Взлететь на беспилотниках

07.03.2019
Источник: Коммерсантъ-FM

Юрий Митин — о компании Dronex

Директор стартап-академии «Сколково» и основатель венчурного фонда Red Sharks Ventures Юрий Митин анализирует успех компании Dronex, основатель которой решил сделать ставку на доставку товаров дронами.

Высокие технологии диктуют бизнесу принципиально новые условия. Предприниматель все больше тратит время на поиски нестандартных решений. Время и подход становятся ключевыми звеньями на пути к успешному развитию бизнеса. Сегодня произвести высокотехнологичный продукт недостаточно — для этого нужно попасть в правильное время и к правильным людям с миллионным фондом.

В 2013 году белорусский кибернетик, предприниматель Владимир Давыдов вернулся из Таиланда с мечтой заполонить мир беспилотной доставкой с помощью «робот-курьеров». За плечами был опыт в международной коммерции: около девяти лет Владимир развивал туристический бизнес для русских в Азии, пока не наступил кризис. Затем он работал в США и в Ирландии. Последнее пристанище стало в итоге штаб-квартирой его будущего стартапа Dronex.

Уже через три года Владимир запустил мелкосерийное производство и продал 900 дронов и 300 станций. Его стартап привлек более одного $1 млн по результатам проекта TechMinsk.

Сейчас компании дали разрешение на полеты в трех странах (России, Китае и Литве), с привлечением следующего раунда инвестиций есть возможность продолжить экспансию еще на 20 стран.

Финансовые результаты

Основатель Dronex вложил собственные $150 тыс. в специфический проект с сомнительным будущим. Будущее наступило быстро, когда его технологию применил Amazon. Смекнув тренды, инвесторы в Белоруссии и в России вложили сначала $1 млн, а в апреле этого года у компании есть шанс заполучить 15 млн руб. от РВК.


Место проведения: