Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Логистические роботы и распознавание лиц: в финале Олимпиады НТИ школьники представят реальные проекты для индустрии

С 6 по 10 марта в Университете Иннополис учащиеся 7-11 классов из 22 регионов России встретятся на заключительном этапе Олимпиады Национальной технологической инициативы (НТИ). Соревнования в ИТ-вузе пройдут по профилям «Интеллектуальные робототехнические системы» (ИРС) и «Программная инженерия финансовых технологий».

Организаторы олимпиады — Кружковое движение НТИ, Агентство стратегических инициатив, Российская венчурная компания в партнерстве с крупнейшими университетами и технологическими компаниями.

Для участия в финале в Университете Иннополис школьники прошли два заочных отборочных этапа. В первом они решали задачи по математике и программированию, во втором — выполняли междисциплинарные задания, необходимые для работы над проектами в области робототехники и финтеха.

Всего в отборах по двум профилям соревновались 419 школьников из Тюмени, Кургана, Новосибирска, Казани и других городов России. 27 из них прошли в финал робототехнического направления, 43 — в заключительный этап, посвящённый финансовым технологиям.

В заключительном этапе профиля ИРС участники запрограммируют группу роботов-погрузчиков, которые должны будут передвигаться по модели логистического центра без направляющих линий и визуальных ориентиров, при этом избегая столкновений и разрушения полигона.

Финалисты финтех-профиля решат задачу на стыке биометрии, информационной безопасности и технологий распределённого реестра. Им предстоит создать систему идентификации человека по лицу для доступа к простым финансовым операциям в блокчейн-сети: платежи, запрос баланса и получение истории платежей. По требованию Российского союза школьников все финалисты пройдут индивидуальный этап по математике и информатике по теме своего профиля.

Победители и призёры профилей олимпиады НТИ при поступлении в Университет Иннополис получат 300 баллов ЕГЭ по трём предметам и возможность получить образовательный грант без заочного этапа.


Место проведения: