Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

В России утвержден первый стандарт для IoT

Росстандарт утвердил предварительный национальный стандарт «Протокол беспроводной передачи данных на основе узкополосной модуляции радиосигнала (NB-Fi)». Документ будет введен в действие с апреля 2019 года. Стандарт NB-Fi — первый утвержденный в России стандарт для интернета вещей (IoT). В его основе лежит полностью отечественная технология, которая позволяет создавать беспроводные сети обмена данными между множеством модемов с одной стороны и множеством базовых станций с другой. На практике уже доказана возможность ее применения в масштабных проектах.

Стандарт входит в линейку протоколов LPWAN, которые регулируют передачи небольших по объему данных на дальние расстояния. Применение технологии NB-Fi в устройствах позволяет обеспечить устойчивую дальность передачи данных до 10 км в условиях плотной городской застройки и до 30 км в сельской местности.

Для производства конечных устройств требуется недорогая компонентная база с высокой степенью локализации производства.

В России уже разработан соответствующий приемопередатчик, выполненный в виде интегральной микросхемы, передающий данные по протоколу NB-Fi. Чип NB-Fi позволяет добиться высокой чувствительности приема сигнала без применения сложного антенного оборудования, сохраняя при этом сверхнизкое энергопотребление.

Внедрение стандарта позволит унифицировать принципы обмена информацией на рынке IoT и создать экосистему производителей устройств.

В течение ближайших трех лет технический комитет Росстандарта 194 «Кибер-физические системы», созданный на базе Российской венчурной компании, будет проводить систематический мониторинг и оценку применения утвержденного предварительного стандарта, что позволит набрать необходимый практический опыт его рыночного применения до момента перевода в статус ГОСТа. В первую очередь в мониторинг попадут кейсы применения стандарта участниками Ассоциации интернета вещей, которая выступила инициатором разработки стандарта. Стандарт уже активно используется на практике игроками рынка.


Место проведения: