Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Студенты-слушатели учебного курса от РВК в ТОГУ приступили к проработке своих бизнес-проектов

Уже на протяжении недели студенты Тихоокеанского государственного университета прорабатывают свои бизнес-идеи в рамках учебного курса от Российской венчурной компании (РВК) по теме «Инновационная экономика и технологическое предпринимательство». Вместе с бизнес-тренером проекта, членом международной федерации коучинга Ольгой Аксюк молодые люди анализируют рынок, определяют целевую аудиторию и готовятся к «проблемному интервью» с потенциальными клиентами.

Прежде чем приступить проектированию, слушатели курса прошли тренинги по командообразованию — студенты получили знания о скрам-технологии и эффективным коммуникациям: узнали, как правильно взаимодействовать друг с другом и ставить задачи.

Всего сформировалось семь команд, у каждой из которых собственная бизнес-идея. Среди стартапов молодых людей: сайт для коммуникации между студентами и предпринимателями, магазин одежды, услуга по сбору подарков, торговый центр и даже умная система контроля водоснабжения для квартир. На сегодняшний день уже существуют подобные системы, однако студенты уверяют, что их проект будет дешевле и практичнее:

 — Мы разрабатываем систему контроля водоснабжения. Проект подразумевает под собой умную систему, с помощью которой можно будет дистанционно управлять переключением воды, также система будет сообщать о протечках и в этом случае автоматически перекрывать трубы. Это нужно для того, чтобы домовладелец мог контролировать свою квартиру и не переживать, что может что-то случиться. Также это удобно для людей, которым сложно разобраться, где и что нужно перекрыть, чтобы, например, подача воды перенаправилась в бойлер. Благодаря нашей системе это можно сделать нажатием одной кнопки, — рассказал лидер одной из команд, студент 3-го курса факультета автоматизации и информационных технологий ТОГУ Иван Филянин.

Студенты отмечают, что их проект сложно назвать «умным домом», так как это понятие предполагает целый комплекс различных систем, а их проект, скорее, одна из его составляющих:

 — На данный момент мы сосредоточились только на водоснабжении, чтобы не распыляться. В дальнейшем можно будет дополнять ее другими девайсами. Например, проект модульной платформы, который мы придумали, может быть использован для датчиков тепла, освещения и многого другого, — добавляет Иван.

В ближайшее время молодым предпринимателям предстоит проанализировать рынок, на который они планируют выходить, и изучить свою потенциальную аудиторию. Сейчас студенты составляют перечень мест, где они могут встретить своего клиента, а затем им нужно будет опросить от 10 до 30 человек из целевой аудитории на предмет востребованности их продукта.

Напомним, что учебный курс «Инновационная экономика и технологическое предпринимательство», разработанный Российской венчурной компанией (РВК) совместно с Санкт-Петербургским национальным исследовательским университетом информационных технологий, механики и оптики («Университет ИТМО») и Московским государственным университетом им. М.В. Ломоносова (МГУ), стартовал 11 февраля эксклюзивно для студентов ТОГУ. Бизнес-тренером курса стала член международной федерация коучинга Ольга Аксюк.

Автор: Кристина Шахова


Место проведения: