Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Выручка российских софтверных компаний в 2018 году превысил триллион рублей

Цифры, приведенные Валентином Макаровым, свидетельствуют, что отечественные заказчики готовы тратиться на ИТ, а зарубежные верят в российских разработчиков несмотря на политические коллизии

Ассоциация «Руссофт» представила предварительную оценку итогов развития отечественной индустрии разработки программного обеспечения в 2018 году.

Главный результат, как отметил президент «Руссофта» Валентин Макаров, состоит в том, что совокупный объем отечественного софтверного рынка в прошедшем году составил 16,87 млрд долл. (рост — 18%) и впервые перевалил за 1 трлн руб. (при расчетном курсе доллара 62 и бивалютном индексе «Руссофта» 1,2), увеличившись на 25% (на 20% с учетом инфляции). Продажи продуктовых компаний достигли 8,88 млрд долл. (рост 12%), из них на зарубежные продажи пришлось 4,7 млрд (14%). Аналогичные показатели сервисных компаний — 7,37 млрд (26%) и 5,3 млрд долл. (26%) соответственно. (Представленная оценка итогов развития отечественной софтверной индустрии в 2018 году — предварительная; более точные данные в ассоциации рассчитывают получить путем анкетирования отечественных компаний к середине февраля. — Д.Г.).

Вырос и экспорт об области научных исследований и разработок, за первые три квартала он составил, по данным Банка России, 426 млн долл. (33,5% роста). Не вся эта сумма приходится на софтверную отрасль, но, видимо, довольно существенная ее часть.

Объем зарубежных продаж включает в себя и деньги, остающиеся, по разным причинам за рубежом (это и расходы на развитие бизнеса, содержание офисов и т. д.), так что реально в страну поступает около 7 млрд долл. При этом зарубежные продажи растут немного быстрее «внутренних». В 2018 году они составили 64% общего оборота отрасли, в 2017-м — 62%.

Разумеется, многое зависит от того, «как считать». Например, по данным ЦБ, рекордно вырос экспорт компьютерных услуг — на 58%, до 3,851 млрд долл. за первые три квартала 2018 года. Однако, как полагает Макаров, это связано как с тем, что меньше выручки остается за рубежом, так и с тем, что уменьшилось ее декларирование по другим статьям.

Государство, партнерство и стандарты

По мнению Тагира Яппарова, председателя совета директоров группы компаний «Аплана», развитие рынка определяли три тенденции. Во-первых, заработала модель государственно-частного партнерства, да недавнего времени в сфере ИТ она была неосуществима. Проекты цифровой трансформации, «умные города» отдельным частным компаниям и их объединениям не потянуть, госструктуры и госкомпании дополняют их умения в области ИТ своими финансовыми и административными ресурсами.

Во-вторых, сами ИТ-компании начали кооперироваться, создавая из отдельных продуктов законченные решения (ассоциация «Отечественный софт» анонсировала соответствующую инициативу в начале осени — «АРПП построит «вертикали». Из отечественного ПО», Computerworld Россия, 18 сентября 2018). Создание программно-аппаратных стеков дает возможность «полного» импортозамещения, а не только на уровне офисных продуктов.

Третья тенденция, по мнению Яппарова, — ведущие игроки ИТ-отрасли двинулись в сторону разработки ПО и оказания сопутствующих услуг, а поскольку отечественный рынок небезграничен, они активнее, чем раньше, осваивают зарубежные рынки (что дало приведенные выше цифры роста зарубежных продаж). При этом на развитых рынках большим спросом пользуются услуги, на развивающихся — продукты и решения.

Еще одна примета времени, по наблюдению Никиты Уткина (РВК), — более активное, нежели ранее, участие России в создании стандартов. Если раньше мы их просто переписывали с западных образцов, то в этом году комитет по стандартизации «Киберфизические системы» РВК предложил российский в качестве международного. Принятие западных стандартов в качестве руководства к действию, как считает Уткин, давало иностранным компаниям существенную фору. Теперь, будем надеяться, фору получит отечественный ИТ-бизнес.

Автор: Дмитрий Гапотченко


Место проведения: