Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Объем инвестфондов Российской венчурной компании за 2018 год вырос на 40%

04.02.2019
Источник: ТАСС

По итогам 2018 года портфель РВК включал 27 венчурных фондов

Объем инвестиционных фондов с участием капитала АО «Российская венчурная компания» (РВК) в 2018 году вырос на 40%, — до почти 50 млрд рублей — в сравнении с 2017 годом. Об этом сообщили в понедельник ТАСС в пресс-службе компании.

«Общий объем фондов с участием капитала РВК увеличился на 40% по сравнению с 2017 годом — с 35,1 млрд рублей до 48,8 млрд рублей. Из них доля РВК составила 26,6 млрд рублей. Инвестиции в портфельные компании в 2018 году составили 2 млрд рублей, совокупный объем сделок по выходам за год — 1,7 млрд рублей», — говорится в сообщении.

По итогам 2018 года портфель РВК включал 27 венчурных фондов. Три из них были созданы в 2018 году: ориентированный на поддержку проектов Национальной технологической инициативы Фонд НТИ, нацеленный на развитие технологических компаний на востоке страны Дальневосточный фонд высоких технологий, а также сфокусированный на развитие проектов поздних стадий фонд Da Vinci Pre-IPO Tech Fund.

В компании отмечают, что в 2018 году фонды одобрили инвестиции 30 портфельным компаниям на общую сумму свыше 2 млрд рублей, что на 40% превышает показатель 2017 года.

В частности, фонд Da Vinci Capital вложился в глобальный сервиc заказа такси Gett, индустриальный фонд Skolkovo Ventures инвестировал в разработчика решений облачного видеонаблюдения IVideon, а фонд RBF Ventures — в компании «МУЛЬТиКУБИК» и разработчика сельскохозяйственных беспилотников «АгроДронГрупп».

«В 2018 году РВК переработала всю систему управления инвестиционной деятельностью — от взаимодействия с фондами и управляющими компаниями до линейки инвестиционных продуктов и внутренних процессов контроля и принятия решений. В 2019 году РВК продолжит расширение собственного портфеля фондов и предложит новые сервисы для венчурного сообщества», — приводятся в сообщении слова заместителя генерального директора — инвестиционного директора РВК Алексея Басова.

О РВК

АО «РВК» — один из ведущих институтов развития России, стимулирующий создание в России собственной индустрии венчурного инвестирования и исполняющий функции Проектного офиса Национальной технологической инициативы.


Место проведения: