Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Что такое стандартизация рынков НТИ и зачем она нужна

Министерство промышленности и торговли России и Росстандарт утвердили план стандартизации в области передовых производственных технологий. Какие стандарты нужны в высокотехнологичных сферах и как они повлияют на развитие рынков НТИ, рассказал в интервью ntinews.ru руководитель программ РВК, председатель Технического комитета «Кибер-физические системы» Никита Уткин.

— Никита, расскажите, для чего нужны стандарты и какую роль они сыграют в развитии рынков НТИ?

— Поясню, почему стандарты в принципе важны для НТИ, рынков и их участников. Идеология Национальной технологической инициативы строится на том, что рынки НТИ — это рынки будущего, которые, с точки зрения стандартизации, еще не зарегулированы. На этих рынках еще нет сложившихся инженерных «правил игры» и закрепившихся технологических лидеров.

Ключевые возможности перспективного развития на этих рынках напрямую связаны с инструментами нормативно-технического регулирования, и в первую очередь — с так называемой опережающей стандартизацией. Это означает, что перспективные решения будут закрепляться в нормативно-технических документах с опорой на будущее — на будущие рынки: на технологический облик продуктов, сервисов и услуг, а не путем фиксации результатов многолетней разработки. При подготовке стандартов учитываются предложения компаний соответствующих рынков. И если именно вы формируете эти правила игры, то именно у вас формируются очевидные конкурентные преимущества. Это крайне справедливо для национального рынка, но куда более критично для работы на международном уровне.

Как в рамках программы «Цифровая экономика», так и в рамках НТИ сквозные технологии в большей части совпадают, в связи с чем совпадают и области регулирования, хотя сама логика регулирования может несколько отличаться. Наш технический комитет взял на себя незакрытый список областей регулирования, в рамках которых мы отвечаем не только за создание национальной базы нормативно-технического регулирования, но и за представление позиции России на международном уровне, включая ISO/IEC. Это интернет вещей, большие данные, искусственный интеллект, машинное обучение, нейротехнологии, сенсорика и так далее. Список широкий и представляет собой некий микс сквозных цифровых технологий и перспективных рынков.

Чтобы решения и продукты наших компаний имели достаточный экспортный потенциал, нужно, чтобы они могли войти в существующую международную инженерно-технологическую экосистему. Поэтому стандартизация, с одной стороны, раздвигает границы НТИ и дает возможность выйти на формирующиеся рынки и закрепиться на них. А с другой — национальная и международная стандартизация становятся обязательным условием того, чтобы решения были в целом допущены и востребованы на этих рынках.

Стандартизация осуществляется на нескольких уровнях. В самом начале важно определиться с корректным пониманием терминов и определений, которые используются игроками рынков. Возьмем к примеру TechNet и одну из ключевых тем, которую продвигает лидер рынка, проректор по перспективным проектам СПбПУ Алексей Боровков — цифровые двойники и цифровые тени. У большинства экспертов и представителей крупных компаний и консорциумов нет единого мнения, как их определять, и это накладывает ряд ограничений. Ведь даже закупки по этой тематике будут осуществляться с учетом той терминологии, которая закреплена в рамках нормативно-правового или нормативно-технического регулирования.

Стандарты следующего уровня связаны с вопросами совместимости, типовых архитектур и других основополагающих вопросов.

Но особенно важен третий уровень — опережающая стандартизация, при которой нормативно-технические документы меняются одновременно с развитием технологий, и даже тянут за собой нормативно-правовое регулирование. Лучшие мировые технологические компании к моменту выхода регулирующего документа уже выводят на рынок готовые продукты и сервисы. И тут упрощенная модель выглядит так: кто первый взял на себя инициативу, создал удобные и понятные рынку правила игры, тот и стал лидером.

Добавлю, что и национальная, и мировая практика воздерживаются от возможности излишней фиксации в законах динамично меняющихся конструкций как догматов. Например, в федеральных законах Южной Кореи термин «искусственный интеллект» используется уже более 20 лет, однако сам термин в них никак не закреплен — и это верный подход, поскольку за эти годы восприятие технологии сильно менялось. В свою очередь на уровне нормативно-технического регулирования стандартов мы можем постоянно корректировать содержание терминов в соответствии с меняющимся восприятием: мы не имеем права тормозить рынок, мы должны давать ему рост. Есть форма «Предварительный национальный стандарт» — прекрасный инструмент, дающий возможность апробировать и далее развивать технологии. То есть, создается документ, имеющий все свойства и функции классического ГОСТа, и при этом он дает возможность протестировать технологию, наработать необходимый опыт и при необходимости внести корректировки. Для постоянно меняющихся технологических рынков это крайне важное преимущество.

— Как опережающие стандарты соотносятся с появлением прорывных технологий? Не с теми продуктами и технологиями, которые уже готовы к выводу на рынок, но с теми, которые только развиваются.

— Можно привести пример технологии, которая когда-то была прорывной, а сегодня является абсолютно консьюмерской. Речь о беспроводной связи. Мы были живыми свидетелями появления 3G, LTE, находимся все ближе к 5G. У этой технологии разные уровни развития, и каждый раз, на каждом этапе развития была очень острая конкуренция за первенство в разработке соответствующих стандартов. Азия практически полностью существует на технологиях и подходах, предложенных компанией Huawei, США и зависящие от них в политическом и технологическом плане страны и регионы — в основном на технологиях и продуктах Cisco. При этом на уровне международного инженерного сообщества компания Huawei смогла донести до закрепления в рекомендациях и стандартах максимальное количество своих подходов. Особо успешной можно считать их деятельность в рамках консорциума 3GPP. И это заложило серьезные предпосылки для выхода Huawei на европейский и американский рынки. В этом смысле именно стандарты создают потенциал для роста и развития соответствующей экосистемы.

— Давайте вернемся к стандартизации рынка TechNet. Расскажите поподробнее, что предполагает утвержденный Минпромторгом и Росстандартом план.

Особенность рынка TechNet с технологической точки зрения, и здесь его можно сравнить разве что с рынком SafeNet, состоит в том, что он во многом сквозной и переплетается с другими рынками НТИ. Он выстроен в логике, напоминающей логику европейской программы Индустрия 4.0, и в этом раскрывается его сущность. Он охватывает совокупность технологий, позволяющих обеспечить промышленности технологическое развитие и цифровую трансформацию. Сюда входят технология интернета вещей, промышленного интернета вещей, больших данных — кибер-физические системы в широком смысле.

— Подобные планы стандартизации будут приняты по всем рынкам НТИ?

С одной стороны, мы могли бы поставить перед собой такую задачу и даже выполнить ее, ведь для большинства рынков НТИ использование инструментов стандартизации будет однозначно эффективным. Но есть и достаточно специфичные рынки, например, AeroNet. Мировой рынок авиационных технологий живет по правилам отдельных институций и отдельных регуляторов, и эти правила выходят за пределы системы традиционного нормативно-технического регулирования. В авиастроительной области безусловно смотрят на международные стандарты ISO/IEC, но подходы других узкоотраслевых регуляторов для них важнее. А, например, для рынка AutoNet, несмотря на его внешнюю схожесть с AeroNet, эта специфика нехарактерна. Сфера беспилотного транспорта затрагивает огромное количество разных технологий, национальное и международное законодательство и, конечно, не все из них специфичны. Поэтому даже на этом рынке есть технологии, которые требуют стандартизации в общих режимах: как на национальном, так и на международном уровне.

— Как часто нужно обновлять и корректировать стандарты для новых рынков?

— В «Перспективном плане стандартизации в области передовых производственных технологий на 2018-2025 годы» заложена инженерная логика, основанная на упомянутых выше технологических срезах, а также зафиксированы наиболее важные с точки зрения нормативного регулирования темы. Во второй половине 2018 года наш технический комитет совместно с представителями рынка TechNet инициировал разработку более десяти стандартов из этого плана. На сегодняшний день заложенные в плане стандарты являются достаточными, но уже через год они станут только необходимым условием для дальнейшего развития. Поэтому план будет пересматриваться и актуализироваться на ежегодной основе.

— Будут ли предложены планы стандартизации для других рынков и какие стандарты будут разработаны в 2019 году?

— РВК, Минпромторг, Росстандарт и мы как профильный технический комитет считаем, что отработка плана для рынка TechNet является ключевым условием для развития не только этого рынка, но и всех связанных с ним «нетов». С инженерно-технологической точки зрения — это план стандартизации на основе сквозных цифровых технологий в промышленной сфере, и его выполнение критически важно для развития других рынков. Поэтому пока что наша основная задача — начать работу по выполнению плана. Кроме того, вполне разумной мерой стало бы создание полновесного Перспективного плана стандартизации сквозных цифровых технологий, учитывающего как задачи текущего документа, так и дополняющие его задачи в части, не касающейся промышленности — а это значительные рынки и большой масштаб.

— В последнее время особенно активно шла работа по стандартизации интернета вещей. Какие документы были приняты в этой сфере и что планируется?

— На международном уровне разработка стандартов по этому направлению идет в профильном комитете ISO/IEC «Интернет вещей и смежные технологии». Инженерное комьюнити понимает, что сами по себе технологии вне рынка не значат ничего, поэтому стандарты не базового уровня разрабатываются с высокой степенью привязки к рынкам.

По этой причине, действительно, по интернету вещей имеются наиболее интересные зарисовки: на национальном уровне инициированы к разработке все необходимые документы базового уровня, была запущена разработка первого национального стандарта интернета вещей — NB-Fi. Сейчас по нему завершены все процедуры разработки и обсуждения, и уже в ближайшие несколько недель он будет утвержден приказом Росстандарта. Также мы взаимодействуем с нашими рыночными партнерами — компанией Ростелеком и Лабораторией Касперского – и добились того, что российский проект документа был принят международным инженерным сообществом ISO/IEC к разработке в качестве международного стандарта.

Напомню, что русский язык является одним из официальных языков международной стандартизации, и мы смогли обеспечить поддержку нашему предложению по разработке ряда международных стандартов в мультиязычном формате. Так что, кроме английского языка, на котором традиционно идет работа над проектами международных документов, ряд документов после утверждения будет сразу доступен и на русском языке.

— Что это дает?

Обычно международный стандарт выходит на английском, и пока он дойдет до нас, пока его переведут, найдут расхождения, учтут их, инициируют разработку национального стандарта, может пройти несколько лет. Поскольку документ выходит на русском одновременно с английской версией, этого временного разрыва нет. В случае более сложных стандартов все равно сохраняется необходимость очень аккуратной гармонизации международного стандарта при переводе на национальный уровень. Наша задача — обеспечить совместимость национального и международного стандартов и не ущемить права и возможности российских разработчиков. Поэтому при разработке международных стандартов мы стараемся максимально заложить и обеспечить учет требований российских разработчиков. Это гарантия того, что выходы на внешние рынки будут открыты.

— Расскажите про наиболее интересные кейсы в работе по новому плану стандартизации. Какие задачи стоят, например, в сфере искусственного интеллекта и умной энергетики?

Термин «искусственный интеллект» активно используется уже более 50 лет, но международное инженерное сообщество начало работу над стандартами искусственного интеллекта только в 2018 году. И это можно считать честной оценкой зрелости практического применения технологии за все это время.

Работа над стандартами технологии искусственного интеллекта стала естественным продолжением стандартизации больших данных. Использование искусственного интеллекта сейчас опирается в большей степени на обработку больших массивов данных, развитие нейронных сетей, машинное обучение. Технология очень перспективная, и в этом направлении у российских технологических компаний могут быть значительные конкурентные преимущества. Спектр задач здесь широкий: начиная с базовых вещей до серьезных вопросов непредвзятости в системах искусственного интеллекта и системах поддержки принятия решений с использованием ИИ, оценки устойчивости нейронных сетей, доверенности в искусственном интеллекте, требований по проведению испытаний и так далее. Все эти задачи предстоит решать в самое ближайшее время как на национальном, так и на международном уровнях.

Рынок умной энергетики еще более специфичен и может кардинально изменить классическую энергетику. Логика типовых архитектурных решений на рынках умной энергетики во многом копирует подходы, заложенные в рамках технологии интернета вещей. Еще десять лет назад для рынка энергетики распределенная система генерации или самостоятельная продажа ресурсов едва ли были возможны. Введение стандартов приведет к тому, что появятся новые игроки, повысится эффективность, изменится парадигма развития рынка и коренным образом будут пересмотрены существующие бизнес-модели.


Место проведения: