Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Эксперты определили самых активных венчурных инвесторов года

26.12.2018
Источник: РБК

В 2018 году частные инвесторы, корпорации и венчурные фонды из России инвестировали более $350 млн, подсчитали эксперты РВК. Реальная цифра выше, поскольку многие инвесторы предпочитают скрывать подробности своих сделок

В рейтинг самых активных венчурных инвесторов из России, составленный Российской венчурной компанией (РВК) совместно с EY, Национальной ассоциацией бизнес-ангелов и PwC, попали 214 участников, совершивших 685 сделок на общую сумму $351 млн, говорится в презентации рейтинга (есть у РБК). Наиболее активными оказались венчурные фонды, на которые пришлось 65% известных сделок. Доля сделок, совершенных бизнес-ангелами, то есть частными инвесторами, составила 24%, корпораций — 11%.

Согласно еще одному исследованию РВК, проведенному совместно с порталом Inc, общие вложения только в российские стартапы в 2018 году составили более 26,7 млрд руб. ($388 млн по текущему курсу ЦБ), при этом 12,6 млрд руб. ($183 млн) поступило от иностранных инвесторов.

При составлении рейтинга эксперты РВК учитывали сделки, совершенные с декабря 2017 по декабрь 2018 года. Рейтинг был составлен на основе открытых данных о сделках, а также анкетирования участников рынка. Активность корпоративных инвесторов анализировалась впервые.

Наиболее активным корпоративным венчурным инвестором по итогам 2018 года была признана АФК «Система». Она совершила 15 сделок.

Как отметил замгендиректора — инвестиционный директор РВК Алексей Басов, все три категории инвесторов давно оперируют на российском венчурном рынке и каких-то фундаментальных препятствий для их работы на сегодняшний день нет.

«Мы видим, что число инвесторов растет, чек увеличивается в целом, корпорации активно осваивают рынок и начинают делать заметные сделки. Правовое поле совершенствуется, все больше приближаясь к международным стандартам в отношении инвестиционных сделок», — сказал он.


Сложно посчитать

Определить точный объем венчурного рынка сложно, поскольку многие инвесторы не раскрывают суммы вложенных средств, а иногда и активы, в которые направляются средства. Особенно скрытностью отличаются частные инвесторы и корпорации.

«У подобной «​скрытности» всегда индивидуальные причины. Во-первых, каждая сделка является уникальной как по составу, так и по структуре. Во-вторых, если стартап развивает уникальную технологию, корпорация может быть заинтересована в том, чтобы конкуренты о ней ничего не знали», — пояснил представить пресс-службы Сбербанка.

Вице-президент по инвестициям Softline и руководитель фонда Softline Venture Partners Елена Волотовская соглашается, что если речь идет про инвестиции исключительно в интересах той или иной корпорации, то «раскрытие этой информации, действительно, может быть очень чувствительно с точки зрения стратегии развития на своем рынке».

Однако скрытность свойственна не всем. Управляющий партнер АФК «Система» Алексей Катков отметил, что корпорация раскрывает информацию о сделках своих венчурных фондов.

«В 2018 году инвестиции венчурных фондов АФК «Система» превысили $100 млн, что значительно выше уровня прошлого года», — отметил он.

Непрозрачность рынка связана не столько со скрытностью деятельности корпораций или других участников, сколько с его незрелостью, уверен Алексей Басов.

«Опыт многих зрелых рынков показывает, что открытость информации о сделках и деятельности игроков работает на всех ее участников», — считает он.

Авторы: Александра Посыпкина, Евгения Баленко.


Место проведения: