Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Еще не венчур: госкомпаниям рекомендуют инвестировать в стартапы

25.12.2018
Источник: Известия

Мера позволит к 2030 году увеличить вложения в технологический бизнес в 29 раз

Компаниям с госучастием в следующем году рекомендуют создать собственные фонды для инвестирования в технологические стартапы. Об этом «Известиям» рассказал директор департамента стратегического планирования и инноваций Минэкономразвития Артем Шадрин. Еще один федеральный чиновник, знакомый с ситуацией, добавил, что в перспективе создание подобных структур может стать обязательным. Таким образом к 2030 году планируется увеличить объем венчурных инвестиций в России до 410 млрд рублей. На добровольной основе госкомпании вряд ли будут вкладываться в стартапы, считают эксперты. По их мнению, для того, чтобы инвестиции в технологии не стали симуляцией необходимо сформулировать адекватную систему оценки результативности венчурных фондов.

Убедительная просьба

В обновленный план инновационного развития компаний с госучастием будут включены рекомендации по созданию корпоративных венчурных фондов, рассказал «Известиям» Артем Шадрин. Также Минэкономразвития совместно с другими ведомствами планирует подготовить специальное письмо для госкомпаний, в котором будет зафиксировано предложение по созданию таких фондов.

Федеральный чиновник, знакомый с ходом обсуждения идеи, отметил, что в зависимости от результатов вложений создание корпоративных венчурных фондов может стать обязательной практикой. С их помощью планируется к 2030 году обеспечить прорыв этого рынка с нынешних 14 млрд рублей инвестиций в год до 410 млрд (в 29 раз). Такая цель прописана в проекте стратегии развития рынка венчурных и прямых инвестиций на период до 2025 года и дальнейшую перспективу до 2030 года.

Госкомпании необходимо стимулировать к вложениям в инновационные стартапы, чтобы устранить барьеры, препятствующие таким инвестициям, поддержал планы Минэкономразвития инвестиционный директор Российской венчурной компании (РВК) Алексей Басов. В данный момент госструктурам мешает осторожность их менеджеров, опасающихся вкладывать в рискованные проекты, а также непонимание того, как использовать результаты инвестиций в своей деятельности. Впрочем, подстегнуть госкомпании к таким инвестициям смогут скорее законодательные возможности, чем обязательства создавать специальные венчурные фонды, полагает Алексей Басов.

В 2017 году создать собственные венчурные фонды президент поручал пяти компаниям: Роскосмосу, Росатому, Ростеху, Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) и Объединенной судостроительной корпорации (ОСК). По словам Артема Шадрина, крупнейший фонд в настоящий момент у Росатома — 3 млрд рублей. В пресс-службе ОСК «Известиям» сообщили, что инвестиционным фокусом фонда будут малые инновационные компании.

Госкорпорация Роскосмос будет создавать венчурный фонд с корпоративным участием в форме договора инвестиционного товарищества, рассказали в пресс-службе компании. Сейчас холдинг определяется с выбором управляющего партнера. Представитель госкорпорации также добавил, что дочернее подразделение Роскосмоса «Российские космические системы» проинвестировало в стартапы «Сколково» десятки млн рублей за 2016-2018 годы. В остальных структурах не ответили на вопросы «Известий» о создании венчурных фондов.

На низком старте

«Известия» опросили еще 25 крупнейших госкорпораций из ключевых секторов экономики о их планах по созданию корпоративных фондов. В пресс-службе «Почты России» ответили, что «пока не инвестируют в технологические стартапы, однако уже в ближайшее время ситуация изменится». Почтовый оператор планирует вкладывать средства в технологический бизнес через дочернюю компанию «Почтовые технологии», открытую специально для инноваций, а также задействовать инфраструктуру «Сколково».

В пресс-службе Ростелекома «Известиям» сообщили, что такой фонд в компании уже создан. В 2017–2018 годах на технологические стартапы из него было потрачено несколько сотен миллионов рублей. Капитал фонда постоянно пополняется материнской компанией, добавили в Ростелекоме. Компания «Вертолеты России» в 2019 году начнет инвестировать в инновационные стартапы через венчурный фонд «Сколково Индустриальный I», сообщили в ее пресс-службе.

В «Россетях» «Известиям» сказали, что работа по созданию специального фонда поддержки научной, научно-технической, инновационной деятельности ведется. Разработана его концепция, документ одобрен органами управления компании.

В Сбербанке «Известиям» сообщили, что реализуют инвестпрограммы в инновационные бизнесы через управляющую компанию Fort Ross Ventures (ориентирована на стартапы в первую очередь в сфере цифровой экономики). Кроме этого, корпорация осуществляет ряд акселерационных программ для стартапов, инициированных в том числе сотрудниками корпорации.

Другие опрошенные госкорпорации оперативно не ответили на вопросы «Известий».

Симуляция инноваций

Кроме госкомпаний развивать в России венчурный рынок особо некому, полагает доцент РАНХиГС Виктор Солнцев. В то же время вероятность того, что госкорпорации самостоятельно решат вкладывать в инновационный бизнес достаточно низка — по крайней мере нынешний уровень конкуренции в госсекторе не располагает его игроков к активному поиску способов получить технологическое преимущество. Если появятся требования к ежегодному объему инвестиций в стартапы, венчурная индустрия оживет, полагает эксперт. Норматив вложений может достигать 30% EBITDA (прибыль до вычета расходов), считает Виктор Солнцев.

Традиции инвестировать в стартапы в России действительно нет, согласился директор Института менеджмента инноваций НИУ ВШЭ Станислав Розмирович. Именно по этой причине российские специалисты, не получившие денег на развитие внутри страны, уезжают за границу и зачастую с успехом продают там свою идею. Госсектор, с учетом его финансовых возможностей, может стать ключевым драйвером роста венчурного рынка, если в правительстве создадут для этого нужные предпосылки, добавил экономист.

Впрочем, по словам экспертов, регулирование госсектора в контексте развития венчурного рынка должно быть комплексным. Простое обязательство создавать корпоративные венчурные фонды приведет к вложениям ради самих вложений, то есть к пустой трате ресурсов, считает Станислав Розмирович. Для повышения эффективности фондов должны быть созданы привлекательные условия, стимулирующие инвестиции в стартапы. Кроме этого, необходима система оценки результативности мероприятий, профинансированных из венчурных фондов госкомпаний. В противном случае корпорации действительно будут только симулировать инновационную деятельность, не показывая практических результатов.

Автор: Дмитрий Гринкевич


Место проведения: