Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Инноваторы получат серьезную поддержку

14.12.2018
Источник: Республика Татарстан

В Казани выбрали победителей конкурса «Пятьдесят лучших инновационных идей для Республики Татарстан». Лучших инноваторов определили на расширенном заседании попечительского совета Инвестиционно-венчурного фонда (ИВФ) РТ, которое прошло с участием Президента Рустама Минниханова.

До начала заседания директор ИВФ РТ Айнур Айдельдинов заявил журналистам, что попечительский совет определит 160 победителей, которые получат гранты и премии для завершения своих научно-исследовательских работ, а также стипендии от партнёров.

Глава фонда подчеркнул, что за 14 лет проведения конкурса «Пятьдесят лучших инновационных идей для Республики Татарстан» существенно возросла поддержка перспективных проектов. Сейчас по программе «Идея-1000» стартап может получить до двух миллионов рублей и участвовать в программе акселерации. Всего на конкурс в этом году было подано 1994 заявки — это серьёзный индикатор инновационной активности Татарстана.

Победители определились по девяти номинациям: «Перспектива», «Инновации в образовании», «Старт инноваций», «Наноимпульс», «Цифровая экономика», «Проекты Национальной технологической инициативы», «Патент года», «Социально значимые инновации», «Молодёжный инновационный проект».

Торжественная церемония награждения победителей ХIV Республиканского конкурса «Пятьдесят лучших инновационных идей для Республики Татарстан» прошла вчера в Казани в ГТРК «Корстон».

В мероприятии приняли участие Президент Рустам Минниханов, Премьер-министр Алексей Песошин, генеральный директор, председатель правления АО «Российская венчурная компания» Александр Повалко, генеральный директор Фонда содействия инновациям Сергей Поляков, исполнительный директор Российской ассоциации венчурного инвестирования (РАВИ) Альбина Никконен и другие.

«Мы видим, что на конкурс выдвигаются интересные и мощные проекты, — сказал во вступительном слове Рустам Минниханов. — Здесь представлены проекты не только из Татарстана, но и из других субъектов Федерации, а также из-за рубежа, всего около двух тысяч».

По словам Рустама Минниханова, сегодня эти проекты не могут замыкаться только контурами республики.

«Необходимо привлекать и продвигать их по всему миру», — сказал Президент.

Рустам Минниханов вручил призы победителям конкурса в номинации «Перспектива».

Перед этим глава республики принял участие в расширенном заседании попечительского и наблюдательного советов Инвестиционно-венчурного фонда республики.

О результатах проведения республиканского конкурса «Пятьдесят лучших инновационных идей для Республики Татарстан» доложил президент Академии наук РТ Мякзюм Салахов. Он отметил, что в этом году к семи имеющимся номинациям добавлены две новые — «Национально-технологическая инициатива» и «Цифровая экономика». Всего из общего количества поступивших на конкурс заявок было отобрано 160, из которых 110 — по основным номинациям, 40 — заявки по молодёжным инновационным проектам, 10 — проекты «Идеи-1000» совместно с Фондом Бортника.

С основным докладом о развитии системы инструментов поддержки технологического предпринимательства выступил директор некоммерческой организации «Инвестиционно-венчурный фонд РТ» Айнур Айдельдинов.

Исполнительный директор Российской ассоциации венчурного инвестирования Альбина Никконен сообщила, что очередной Российский венчурный форум пройдет 10–11 апреля 2019 года в Казани. Ожидается, что в нём примут участие около 1500 человек. Главная тема пленарного заседания форума — «Наука, образование, бизнес — стратегический альянс для технологического рывка».

В ходе заседания наблюдательного совета состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Кабинетом Министров республики Татарстан и акционерным обществом «Российская венчурная компания». Документ подписали Премьер-министр Алексей Песошин и генеральный директор, председатель правления АО «Российская венчурная компания» Александр Повалко.

Кроме того, была также подписана дорожная карта по взаимодействию республики и АО «Российская венчурная компания» в сфере развития венчурной инфраструктуры Республики Татарстан на 2019–2021 годы.

Автор: Семеркин Сергей


Место проведения: