Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

В Татарстане прошли первые полеты грузовых и сельскохозяйственных дронов Skyf

29.11.2018
Источник: Коммерсантъ # Казань

В четверг в Татарстане прошли первые полеты грузовых и сельскохозяйственных мультироторных дронов на бензиновом двигателе на базе платформы вертикального взлета и посадки Skyf второго поколения. Об этом сообщила представитель компании-разработчика ARDN Technology Ольга Будник.

В ходе полетов грузовой беспилотник Skyf Cargo продемонстрировал перемещение груза весом 100 кг, а сельскохозяйственный дрон Skyf Argo — работу системы опрыскивания.

По словам гендиректора компании Skyf Александра Тимофеева, сельскохозяйственный дрон готов к опытной эксплуатации, грузовой представят в конце 2019 года.

«Будем готовиться к запуску серийного производства», — сказал он.

Наблюдавший за полетами советник президента РФ по цифровизации Дмитрий Песков назвал сельскохозяйственные дроны «летающими тракторами» и посчитал разработку перспективной для экспорта.

«Российской зимой... дрон с питанием от аккумулятора не продержится в воздухе и 20 минут, или ему нужны будут очень дорогие аккумуляторы. А в полях зарядок нет», — заметил он. «Представленное Skyf решение — использование доступного топлива — открывает принципиально новые рынки… Это прекрасный экспортный продукт. Мы готовы в это инвестировать», — заявил господин Песков.

Генеральный директор госфонда «Российская венчурная компания» (РВК) Александр Повалко добавил, что организация «готова выделять на это ресурсы через свои фонды и партнерства».

Напомним, в марте казанское ОКБ «Авиарешения» (принадлежит британской ARDN Technology) получило лицензию Минпромторга РФ на проектирование, производство и испытание грузовых дронов Skyf. Сейчас платформа способна поднимать до 400 кг груза, а также перевозить груз до 50 кг на расстояние до 350 км при длительности полета около 8 часов.

Как писал «Ъ-Казань», ранее разработчик Skyf совместно с Qiwi Blockchain запустил первую операционную платформу B2R (business to robots) для беспилотной грузовой логистики SKYFchain.

Автор: Дарья Макарова


Место проведения: