Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Kazan Startup Weekend 5.0: стартапы атакуют традиционный бизнес

28.11.2018
Источник: Эксперт

Главное стартап-событие Поволжья собрало более 1,5 тыс. участников, а также более 20 проектов, которые привлекли порядка 40 млн рублей средств венчурных фондов и бизнес-ангелов

Нынешний технологический «Клондайк» — стартапы, «атакующие» крупные корпорации, и грядущая революция в сфере бизнеса и предпринимательства — эти темы обсуждали на прошедшем в столице Татарстана Kazan Startup Weekend 5.0. Там же стартаперы демонстрировали свои высокотехнологичные решения и сражались за внимание и инвестиции бизнес-ангелов и венчурных фондов.

В школах этому не учат

Перед началом основной части уикенда корреспондент «Эксперта Татарстан» («ЭТ») пообщался с Антоном Грачевым — директором IT-парка, где уже в пятый раз организуют стартап-слет. Он рассказал, что основной задачей мероприятия является популяризация технологического предпринимательства, для чего приглашаются эксперты, которые способны поделиться своими историями успехов или неудач.

— Сегодня развитие технологий опережает распространение данных об этих технологиях. В школах ничему подобному не научат, потому что за два года технологии устаревают, а школьная программа утверждается по несколько лет, — отметил Грачев. — Все больше внимания мы уделяем интеллектуальным правам и интеллектуальной собственности и понимаем, что в этом вопросе у нас очень большой провал — вузы плохо учат, к сожалению. Есть исключения, но в целом очень слабо — не доносится необходимость защиты своих интеллектуальных прав. И когда появляется какое-то решение, оно абсолютно не защищено, и его тут же копируют. Вот мы и пытаемся точечно поделиться опытом, который у нас накопился.

«Технологический Клондайк»

На открытии Kazan Startup Weekend высокие гости обсуждали, какие стартапы наиболее жизнеспособны, как найти деньги на их реализацию и куда в целом движется рынок инноваций. Один из основных спикеров — заместитель премьер-министра РТ — министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов — в самом начале своего высмтупления признал, что региональные площадки — не самые популярные.

— Все уезжают в Москву, многие уезжают за рубеж, но самое главное, что люди, которые продолжают здесь работать, находят поддержку и не только организационную, но также духовную и материальную. Мы надеемся, что культура инвестирования в регионах среди финансовых институтов будет расти.

В свою очередь заместитель гендиректора – инвестиционный директор, член правления компании «РВК» Алексей Басов охарактеризовал нынешнюю стадию развития технологий как «совершенно невероятный Клондайк», согласившись с Грачевым в том, что люди не успевают за развитием технологий. Так же ярко он охарактеризовал начало 2000-х, когда компьютеры только начали входить в бизнес, а IT-предпринимательство только зарождалось в России — «застой, болото, печаль и уныние».

— Сейчас мы видим создание новых рынков, которые будут постепенно расти, набирать обороты, впитывать какие-то сегменты в уже сложившихся рынках. Мы присутствуем и имеем возможность участвовать, создавать бизнесы, партнерства, работать в колоссальных сферах, которые имеют уникальную денежную емкость, огромное влияние на десятки миллионов людей. И эти отрасли испытывают процессы полной трансформации с точки зрения данных, цифровых технологий, материальной части, корпоративной культуры, ментальности.

Алексей Басов заявил, что в настоящее время бизнес-сообществу, стране и государству нужны стартапы, которые «атакуют» сложившуюся бизнес-модель и крупные корпорации. Эксперт выразил уверенность, что благодаря новым командам, технологиям и продуктам может свершиться структурная революция в бизнесе, которая укажет на то, что «делали неправильно, что устарело».

— Такие модели сделают сложившийся за прошлые годы бизнес еще более эффективным, агрессивным и конкурентоспособным на мировом рынке.

В то же время спикеры признали, что в настоящее время в России наблюдается острый дефицит перспективных проектов. Огромное количество людей ищут стартапы, чтобы вложиться и разбогатеть вместе с создателями.

— В стране работают несколько сотен инвестиционных фондов, десять тысяч активных бизнес-ангелов — и все они готовы дать деньги под хорошие проекты. Мы опросили 150 авторитетных людей и все они говорили о дефиците проектов, — сообщил Басов.

Как отметил позднее в кулуарах форума Роман Шайхутдинов, у этой проблемы даже имеется некая география: чем дальше от центра России, тем больше дефицит проектов. В Татарстане этот тренд тоже имеет место — министр оценил республику по этому параметру на 4 из 5 баллов.

Как справиться с этой проблемой? Здесь министр обозначил необходимость сильной вузовской и школьной подготовки. В этом направлении Минсвязи РТ уже начало работу — на прошлой стратегической сессии ведомства обсудили идею создания студенческих бизнес-инкубаторов на федеральном уровне. Шайхутдинов считает, что подобные площадки должны иметься в каждом вузе, и именно там учащиеся смогут получить навыки предпринимательства.

— Идея заключается в том, что каждый вуз должен развивать не только академические знания у студента, но и навыки предпринимателя, инноватора. Это тоже навык, как и знание иностранных языков, языков программирования, умение читать и писать. Ведь люди не рождаются предпринимателями. Не надо воспитывать экономистов и юристов. Нужно растить предпринимателей, инноваторов и людей со знаниями точных наук, — подчеркнул министр, допустив создание подобных площадок также и на базе школ.

Какие нужны стартапы?

Эксперты организовали достаточно спокойную дискуссию, в ходе которой объяснили присутствующим стартаперам некоторые нюансы работы. Так, на вопрос о том, какие на сегодняшний день востребованы стартапы, Роман Шайхутдинов начал рассказывать о нацпроекте «Цифровая экономика», который как раз и демонстрирует, какие разработки будут в ближайшие годы интересны государству. Шайхутдинов допустил, что для присутствующих президентские указы не так интересны, однако заострил внимание на «прянике» — 2 трлн инвестиций, которые планируется выделить с 2019 по 2021 годы.

А вот директор по развитию бизнеса Kama Flow Евгений Борисов напирал на открытость к рынку, назвав всего три компонента успешного бизнеса. Первое — это решение вопроса слабого пересечения стартапов, корпораций и потребителей, которые существуют каждый в «своем измерении». Второе — высокая конкуренция, когда зачастую даже маленькие стартапы должны конкурировать со всем миром. Третье — коллаборация и обмен данными между разными отраслями. Его поддержал и Антон Грачев, который подчеркнул, что «самые интересные решения находятся на стыке самых несопоставимых, казалось бы, сфер, отраслей и самых непохожих людей».

В качестве перспективного примера Борисов привел внедрение современных компонентов в старую технику. По его словам, это самый короткий путь к успеху, поскольку, например, старые фрезерные станки будут использоваться еще долго. В то же время стартапов, которые предлагают новые решения для старого оборудования пока мало.

Иное видение выдал Александр Горный, директор по стратегии и анализу Mail.Ru Group. Он предложил искать успех в замене человека технологиями.

— Компьютер может решить любую задачу лучше, чем человек. Есть много профессий, которые могут быть заменены. То, что сейчас 90% рабочих мест занято людьми, — оскорбление для стартап-сообщества. Можно взять список профессий и сделать стартап, который неизбежно «выстрелит».

По поводу поиска инвестора у экспертов также нашлось несколько дельных мыслей. Прежде всего — определиться, нужен ли он вообще, считает Евгений Борисов.

— К инвестору нужно идти, четко понимая зачем. Мы часто сталкиваемся с ситуациями, когда привлечение денег — это самоцель проекта. Я видел классные стартапы, которые ходили по инвесторам, но забивали на продукт, превращаясь в гастролеров, которые ездят по всем конкурсам, собирают призы, а проекта нет.

При этом все спикеры согласились с тем, что при любом раскладе контроль над компанией должен оставаться у команды стартапа, инвестор ею управлять не должен. Поэтому основатель проекта не должен отдавать более 30% доли.

— Если инвестор хочет много, то от него надо уходить — он разрушит компанию, а вы потеряете годы жизни, — подчеркнул Алексей Басов. — Норма — это 20-30%. Все что больше — это непрофессионал, или он втягивает вас в игру, части которой вы просто не видите.

По словам Шайхутдинова, если превысить эту рекомендованную долю участия инвестора, то создатель проекта может превратиться в наемного человека.

«Практический выхлоп»

Самая «практическая» часть Kazan Startup Weekend — это Demo day, который проводится под занавес мероприятия. Именно здесь стартаперы старательно презентуют свои технологии и решения перед потенциальными инвесторами. В этот раз площадка собрала стартаперов из Казани, Иннополиса, Набережных Челнов, Ижевска, Челябинска, Самары и Стерлитамака. Как рассказал «ЭТ» Антон Грачев, примерно половина представленных проектов «родом» из IT-парка.

— На Demo Day мы старались подобрать достаточно разнообразный набор проектов. Мы, конечно, хотим, чтобы количество этих проектов увеличивалось и на следующий год, возможно, придумаем что-то кардинально новое, так как сейчас мы все больше и больше выходим на международный рынок, — сказал Грачев.

Что можно было увидеть на Demo day? К примеру, казанские стартаперы представили проект беспилотного летательного аппарата для диагностики и паспортизации автомобильных дорог, сервис по продвижению в картах Яндекс и Google, онлайн-сервис для создания и продвижения квестов с дополненной реальностью, магазин и маркетплейс сувениров, функциональной атрибутики, мерча (популярная официальная продукция с символикой, — прим.ред.) по компьютерным играм и т.д.

Из Набережных Челнов на Demo Day помимо прочих «прибыл» проект сервиса для мониторинга цен конкурентов для ритейлерских сетей, сервис по поиску официантов, система сбора данных и автоматического формирования отчетности в сфере образования.

Самарские новаторы презентовали инвесторам новую информационную туристскую систему поиска и бронирования туров, маршрутов и экскурсий. Ижевские — портативный проекционный дисплей, который позволяет показывать на лобовом стекле автомобиля данные GPS-навигации, а также отображать информацию о звонках, сообщениях и музыке. Их коллеги из Стерлитамака представили использующий технологию искусственного интеллекта видеоредактор, который выбирает важные моменты из видео.

В целом, было представлено более 20 проектов. По словам Антона Грачева, задача организаторов состояла в том, чтобы обеспечить заключение сделок между стартаперами и инвесторами.

— Наши ключевые показатели эффективности — это количество денег, привлеченных стартапами. Все предыдущие годы у нас набирались неплохие инвестиции. В прошлом году было чуть меньше, но рекорд у нас 2015 год, когда было привлечено порядка полутора миллионов долларов.

Точная сумма инвестиций и данных о заключенных сделках становится известна в течение 2-3 месяцев, однако уже через день после окончания мероприятия организаторы заявили о том, что венчурные фонды и бизнес-ангелы изъявили интерес к проектам на сумму порядка 40 млн рублей.

Автор: Федор Морозов


Место проведения: