Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Власти Петербурга совместно с РВК займутся развитием высокотехнологичных проектов

Одним из направлений работы станет популяризация технологического предпринимательства

АО «Российская венчурная компания» (РВК) и правительство Санкт-Петербурга будут совместно развивать высокотехнологичные проекты в рамках Национальной технологической инициативы (НТИ), сообщает в среду пресс-служба РВК.

«Правительство Санкт-Петербурга и Российская венчурная компания (РВК) договорились о сотрудничестве в сфере реализации Национальной технологической инициативы (НТИ). Соответствующее соглашение подписали на конференции Баркемп «Национальная технологическая революция 20.35» вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Мовчан и генеральный директор РВК Александр Повалко», — говорится в сообщении.

Партнеры будут реализовывать на территории города проекты и программы в сфере НТИ и цифрового развития, развивать венчурное инвестирование и инновационную экосистему в Санкт-Петербурге, а также заниматься популяризацией технологического предпринимательства.

«Санкт-Петербург уже является одним из опорных регионов развития НТИ, мы рассчитываем, что наше сотрудничество наполнится новыми совместными проектами», — приводятся в сообщении слова генерального директора РВК Александра Повалко.

Перспективы для Петербурга

Повалко в кулуарах форума отметил, что в Петербурге существуют компании, обладающие большим по потенциалом роста, и РВК готова предоставить им «все возможные инструменты поддержки», включая поддержку в области подготовки кадров и финансовую поддержку.

Также он отметил, что Петербург является не только площадкой, где производится высокотехнологичная продукция, но также и одним из крупнейших рынков ее сбыта.

«Здесь есть возможность реализовать очень большое количество проектов на базе уже созданных технологических решений, но также придумать новые комплексные решения», — сказал гендиректор РВК журналистам.

По словам Мовчана, подписанное соглашение откроет возможности для поощрения бизнесменов, стремящихся создавать конкурентный на глобальном рынке продукт.

«Это колоссальный федеральный финансовый инструмент... у нас есть уже определенный пакет наших предложений, которые будут рассматриваться компанией для дальнейшей реализации», — сказал Мовчан.



Об НТИ

НТИ — долгосрочная государственная программа по созданию новых рынков и достижению технологического лидерства России к 2035 году. Приоритетные направления развития НТИ: беспилотный транспорт, нейротехнологии, персонализированная медицина, интеллектуальные энергетика, передовые производственные технологии и др. Проектным офисом НТИ является РВК.

АО «РВК» — государственный фонд фондов, один из ведущих институтов развития России. Основные цели деятельности АО «РВК»: стимулирование создания в России собственной индустрии венчурного инвестирования и выполнение функций Проектного офиса Национальной технологической инициативы.


Место проведения: