Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Лучших российских венчурных инвесторов назвали на форуме Открытые инновации

15.10.2018
Источник: ТАСС

Отбор победителей проходил в два этапа, на первом был сформирован лонг-лист, в который вошли более 50 претендентов

Лучших венчурных инвесторов назвали и наградили в Москве в рамках Национальной премии «Венчурный инвестор — 2018», церемония которой прошла в понедельник в ходе Московского международного форума инновационного развития «Открытые инновации».

Национальная премия «Венчурный инвестор» была учреждена Российской ассоциацией венчурного инвестирования (РАВИ) и АО «Российская венчурная компания» (РВК) в 2014 году и присуждается лидерам российской венчурной отрасли. Партнером премии также является Baker&McKenzie. Премия присуждается лидерам российской отрасли венчурного инвестирования — фондам, демонстрирующим высокий класс и культуру инвестиционной деятельности, устанавливающим профессиональные стандарты бизнес практик и определяющим ключевые тренды отечественной венчурной индустрии.

«Российский венчурный рынок остро нуждается в талантливых и квалифицированных инвесторах и управляющих, способных задавать новые стандарты работы индустрии, балансировать риски, находить неочевидные возможности и превращать их в прибыльный бизнес. Именно они стоят за знаковыми сделками и дают технологическим компаниям ресурсы для роста. Премия «Венчурный инвестор», организованная при поддержке РВК, позволяет отметить лучшие кейсы и подвести итоги годового цикла развития рынка», — сказал в ходе церемонии заместитель генерального директора — инвестиционный директор РВК Алексей Басов.

Лауреатами премии этого года стали в номинации «Лучший венчурный инвестор» компания LETA Сapital, в номинации «Лучшая сделка «ранней» стадии» — Primer Capital за сделку по инвестициям в компанию «Интеллоджик», в номинации «Лучший выход» — компании Buran Venture Capital Ltd. и InVenture Fund Ltd. за сделку по выходу из Netology Group, в номинации «Лучшая синдицированная венчурная сделка» — компании Buran Venture Capital Ltd. и AddVenture за сделку по инвестициям в компанию Dostavista.

Лучшим инвестором в реальный сектор названа компания «Биопроцесс капитал венчурс», лучшим венчурным инвестором в регионы стал Фонд развития интернет-инициатив, премию как лучший венчурный инвестор на посевной стадии получил Фонд развития венчурного инвестирования города Москвы, «Открытие года» названа компания Larix VC.

Этапы премии

Отбор победителей премии проходил в два этапа, на первом этапе был сформирован лонг-лист, в который вошли более 50 претендентов, отобранных на основании данных статистики рынка венчурных инвестиций, ежегодно собираемой РАВИ.

После этого к отбору подключилось экспертное жюри топ-менеджеров и партнеров крупнейших российских фондов прямых и венчурных инвестиций, руководителей институтов развития, представителей федеральных и региональных органов власти, а также профессиональных ассоциаций.



О РАВИ и РВК

Российская ассоциация венчурного инвестирования — профессиональная ассоциация представителей венчурных фондов и фондов прямых инвестиций.

АО «РВК» — государственный фонд фондов, институт развития венчурной отрасли России. Основные цели деятельности РВК — стимулирование создания в России собственной индустрии венчурного инвестирования и исполнение функций проектного офиса Национальной технологической инициативы.



Место проведения: