Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Общий объем инвестиций в новосибирский медпромпарк может превысить 1 млрд рублей

11.10.2018
Источник: Интерфакс

Объем финансирования строительства медицинского промышленного парка в Новосибирске может вырасти в 1,5 раза, сообщила директор АО «Инновационный медико-технологический центр» (Медицинский технопарк) Екатерина Мамонова на пресс-конференции в четверг в пресс-центре агентства «Интерфакс-Сибирь» в Новосибирске.

Е.Мамонова отметила, что увеличение финансирования может произойти в рамках реализации проекта развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0», со стороны медико-технологического кластера региона в программу подготовлены соответствующие предложения.

«На сегодняшний день у нас заявлен инвестиционный объем в промышленный парк, как в реконструкцию зданий, так и в оборудование, — 685 млн рублей, из них по состоянию на 1 июля (2018 года — ИФ) мы уже инвестировали 290 млн рублей, то есть практически половину. Если проект будет окончательно утвержден в рамках программы «Академгородок 2.0», то будет увеличение инвестиций примерно на 300-400 млн рублей, — сказала она.

Е.Мамонова напомнила, что по условиям концессионного соглашения с Минздравом РФ инфраструктура медпромпарка должна быть полностью запущена в эксплуатацию до середины 2020 года. При этом на сегодняшний день создание инфраструктуры фактически закончено.

«Это и создание центра прототипирования, который достаточно эффективно работает с 2012 года, это и региональный центр медико-технологического инжиниринга медицинского технопарка, это и медицинский промышленный парк, который сегодня функционирует в рамках открытой первой очереди проекта. (. . .) Это не означает, что мы не развиваем инфраструктуру дальше», — сказала она.

Выручка компаний кластера в 2017 году составила более 2 млрд рублей, большинство компаний вышли на федеральный и международный рынки.

«Компании-производители на сегодняшний день занимают в своих сферах от 15% до 30% российского рынка, задача состоит в том, чтобы компании заняли от 30% до 40% российского рынка (. . .) и каждое пятое изделие, которое производится здесь, должно идти на экспорт. На наш взгляд, эту задачу реально в ближайшие три года реализовать», — отметила Е.Мамонова.

Первая очередь промышленного парка площадью 2,1 тыс. кв. м, где сконцентрируется выпуск разработок новосибирского медтехнопарка, запущена в эксплуатацию в Новосибирске в июне 2016 года. В первой очереди размещено производство эндопротезов крупных суставов (до 20 тыс. единиц в год, около 40% рынка РФ); экзопротезов и их компонентов (до 22,5 тыс. единиц в год, около 40% рынка РФ); конструкций для травматологии и ортопедии на основе металла и биодеградируемых материалов (50 тыс. единиц в год); аппаратно-программных комплексов для реабилитации (около 1 тыс. единиц в год, 35% рынка РФ).

Первоначально предполагалось, что реализация проекта медпромпарка завершится в 2019 году, окупаемость проекта — 5 лет.

Программа «Академгородок 2.0» разработана властями Новосибирской области и Сибирским отделением РАН, она предусматривает реализацию нескольких десятков проектов по развитию научной и социальной инфраструктуры.

Венчурный фонд на 6 млрд руб. для регионов Сибири создается в Новосибирске

Инвестиционная компания Kama Flow рассчитывает создать в Новосибирске венчурный фонд объемом 6 млрд рублей, в том числе 1,5 млрд рублей планируется привлечь от «Российской венчурной компании» (РВК), сообщил замминистра экономического развития Новосибирской области Лев Решетников.

«К нам обратилась компания Kama Flow, оператор венчурного рынка, они предложили создать в Новосибирске на территории Академпарка (технопарка новосибирского Академгородка - ИФ) венчурный фонд, который будет работать на всю Сибирь», — сказал он на пресс-конференции.

«Общий (объем фонда — ИФ) планировался около 6 млрд рублей, первый транш планировался 2 млрд рублей, из них 1,5 млрд рублей — средства РВК», — уточнил Л.Решетников.

По его словам, в настоящее время идет поиск 500 млн рублей частных инвестиций в создаваемый фонд.

По словам Л.Решетникова, представители фонда встречались с губернатором Андреем Травниковым и представителями Минэкономразвития РФ. В то же время, сказал он, пока что Kama Flow не сформировала портфель проектов.

«Когда начнется процесс работы фонда полноценный, будет отдельная процедура, и это будет по всей Сибири», — сказал он.

Kama Flow — частная инвестиционная компания, сфокусированная на работе с инновационными технологическими проектами ранних стадий. Наряду с финансированием, Kama Flow предоставляет портфельным компаниям свою инфраструктуру, экспертизу, нетворкинг. Компания инвестирует в России, странах Северной Европы и Юго-Восточной Азии.

Новосибирская область запустила проект по поддержке высокотехнологичных компаний

Новосибирская область запустила проект «Региональные чемпионы», направленный на содействие частным быстрорастущим высокотехнологичным компаниям региона в разработке и реализации стратегий опережающего развития, сообщил Л.Решетников.

«В последнее время мы часто говорим про поддержку стартапов на начальной стадии реализации, но забываем, что есть компании, которые (. . .) проходят так называемую «долину смерти» для инновационных компаний (. . .) Этот проект направлен на смещение акцента. Чтобы решить проблему «инновационного горлышка», когда (. . .) продукция производится, но её никто не покупает. Это одно из направлений этого проекта», — сказал Л.Решетников.

«Региональные чемпионы» входит в приоритетную программу региона по реализации стратегии научно-технологического развития России. Критерии участия в программе: выручка за 2017 год от 50 млн рублей; среднегодовой темп прироста выручки за последние три года — не менее 15%; вывод на рынок за последние три года нового продукта (услуги).

«Доля выручки от (продаж — ИФ) продукта или услуги должна быть не менее 25%», — добавил Л.Решетников.

Предполагается, что к 2025 году в проекте примут участие порядка 11 компаний, шесть из которых достигнут выручки не менее 100 млн рублей в год, четыре компании — не менее 200 млн рублей.

Прием заявок на участие начнется 15 октября.

«В рамках проекта планируются, прежде всего, организационные меры государственной поддержки — это взаимодействие с федеральными и региональными органами власти, институтами развития по решению конкретных индивидуальных проблем», — добавил замминистра.

В том числе подразумевается решение проблем по таможенном тарифному урегулированию, взаимодействие с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ), Московской биржей и инвестиционными банками по обсуждению льготных программ финансирования высокотехнологичных компаний, а также проработка контрактов с госкорпорациями.


Место проведения: