Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Курс РВК научит студентов предпринимательству и поиску инвесторов

ТГУ вошел в число российских вузов, подписавших лицензионные соглашения с Российской венчурной компанией о включении курса «Инновационная экономика и технологическое предпринимательство» в учебную программу 2018/2019 года. Преподавание этого курса начинается в 34 университетах из 24 городов. Планируется, что к 2020 году количество вузов-операторов достигнет 100, а обучение на курсе пройдут около 50 тысяч студентов. В ТГУ за текущий учебный год этот курс прослушают около 600 учащихся.

Как сообщает пресс-служба вуза, в основу учебного курса «Инновационная экономика и технологическое предпринимательство» легла комбинация лучших российских и международных практик преподавания предпринимательства, при этом курс предполагает, что при необходимости каждый вуз может адаптировать его к своей отраслевой специфике.

Чтобы обучение носило прикладной характер, при выборе преподавателей приоритет отдается специалистам, имеющим опыт работы в бизнесе. Обучение методологии преподавания курса, организованное РВК, уже прошли более 50 потенциальных преподавателей. Среди них — старший преподаватель кафедры финансов и учета Института экономики и менеджмента ТГУ Татьяна Куклина. В этом году ей предстоит ознакомить с курсом РВК студентов, обучающихся на 12 факультетах. В первом семестре данный курс прослушают студенты факультета информатики, химического факультета, факультета физкультуры, филологического факультета и факультета иностранных языков.

«Этот курс в ТГУ ориентирован на всех студентов, независимо от того, на каком направлении они учатся. В этом плане мы решили повторить опыт ведущих вузов, в частности, МГУ и ИТМО, где такой курс читается всем студентам на всех факультетах,» — рассказывает Татьяна Куклина.

«Инновационная экономика и технологическое предпринимательство» включает в себя 13 блоков. Они связаны с построением бизнес-моделей, маркетингом, финансовой частью и внедрением инноваций на рынок — студентам рассказывают об аспектах НИОКР и коммерциализации научно-технических разработок. Наконец, в заключительной части курса слушателей учат, как делать презентацию своего проекта и представлять его потенциальным инвесторам. Поскольку обучение на курсе носит проектный характер, слушатели получают не только теоретические знания — к концу курса у них должен сложиться собственный готовый проект.

«Курс от РВК дает студентам необходимый набор предпринимательских компетенций, который позволит студентам сформировать жизнеспособный проект и выйти с ним на рынок,» — поясняет Татьяна Куклина.


Место проведения: