Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Финалисты трека Agro MedTech GenerationS представили новые сорта риса и биоразлагаемую упаковку

Завершился DemoDay трека Agro&MedTech федерального стартап-акселератора GenerationS от РВК по направлению Agro. Члены жюри, в состав которого вошли представители партнера трека ГК «НМЖК», выбрали 3 лучших стартапа, которые примут участие в финале GenerationS и поборются за призовой фонд в 16 млн рублей.

Победителями в треке стали три проекта: «Новые сорта черного и красного риса «Super Food»», «Производство био-упаковки из водорослей» и «ЭкоПак».

Участники стартапа «Новые сорта черного и красного риса «Super Food»» сумели вывести новый сорт черного риса. «Суперпродукт», который представила команда, в 20 раз богаче антиоксидантами, чем обычный круглозерный рис, а содержание микроэлементов и витаминов в нем в 5–8 раз выше.

«До GenerationS наша команда была далека от бизнеса — мы делали упор на науку. Акселератор же дал понимание процессов развития бизнеса и инвестирования. За время программы мы составили грамотный бизнес-план и финансовую модель, разобрались в брендинге и правовых вопросах, поняли, что изменить в рекламной кампании, чтобы она стала эффективнее. В планах — посеять 200 гектаров чернозерных и краснозерных сортов, чтобы к осени получить не менее 1000 т сырца и построить завод по переработке риса. Цели амбициозные: через 2 года сделать так, чтобы черный рис могли себе позволить все россияне», — отметила руководитель проекта «Новые сорта черного и красного риса «Super Food»» Юлия Гончарова.

Команда проекта «Производство био-упаковки из водорослей» предлагает экологически чистые упаковочные материалы, столовые приборы и посуду из водорослей. Разнообразие производимых изделий не ограничено. Производство предлагаемой продукции на глобальном рынке снизит негативное влияние на экологию.

Ещё один финалист направления Agro — проект «ЭкоПак» — предложил технологию, которая позволит заменить полиэтиленовую упаковку на упаковку из биополимеров на основе крахмала и белков, которая сама является съедобной и полностью разлагается в окружающей среде.

«В рамках акселератора мы работали с очень разноплановыми проектами, многие из которых представили реальный интерес для нас с точки зрения бизнеса. Наш выбор победителей отражает убежденность компании, что именно инновационные, прорывные решения способны глобально сдвинуть бизнес вперед и обеспечить долгосрочное конкурентное преимущество», — подчеркнул директор по производству и поставкам группы компаний «НМЖК» Станислав Рожнов.

В очном акселераторе трека Agro&MedTech приняли участие 7 проектов в области сельского хозяйства и пищевой промышленности из Москвы, Краснодара, Волгограда, Самары, Владивостока, Санкт-Петербурга. В ходе работы участники вместе с экспертами и кураторами трека прорабатывали вопросы продвижения и маркетинга сельскохозяйственных проектов, стратегию экспорта, бизнес-модель, изучали структуру российского и мирового рынка промышленных агро- и биотехнологий. Кроме этого, каждый участник создал «дорожную карту» своего проекта, определил ключевые метрики, «узкие» места и стратегию дальнейшего развития.


Место проведения: