Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Радиофизики представили разработку на треке акселератора GenerationS

68265e03d07fe23d7588f9737b24f76f.jpg

Доцент радиофизического факультета ТГУ Ксения Завьялова представила разработку лаборатории «Методы, системы и технологии безопасности» на отборе для трека по двойным технологиям Dual Technologies акселератора GenerationS. На очный отбор были приглашены 46 команд из 200 заявившихся.

В проекте РФФ «Местоопределение живых людей за преградами» используется радар «Радиодозор», разработанный в лаборатории «Методы, системы и технологии безопасности» под руководством профессора ТГУ Владимира Якубова. Он определяет точное местоположение и траекторию движения людей за непрозрачными преградами: за стеной, под завалами или снегом. Кроме того, прибор способен оценивать частоту дыхания неподвижных людей, что позволит принять экстренные меры по спасения людей со слабыми признаками жизни. «Радиодозор» могут использовать силовые структуры или службы МЧС.

Трек Dual Technologies («Двойные технологии») федерального стартап-акселератора GenerationS запущен в этом году впервые. Он объединил технологии, разработанные в гражданской сфере и имеющие перспективы применения при создании вооружения, военной и специальной техники, а также технологии, созданные предприятиями оборонно-промышленного комплекса, которые можно использовать на гражданском рынке.

В очный отбор — BootCamp — попали проекты, которые прошли заочную экспертизу. В 2017 году на участие в треке Dual Technologies было подано более 200 заявок от предпринимателей из 52 городов России. По итогам заочного отбора на BootСamp пригласили 46 проектов, в том числе разработку ТГУ.

— Это был первый подобный опыт. Трек «Двойные технологии» собрал на одной площадке разработчиков и возможных инвесторов в лице венчурных фондов и крупных индустриальных партнеров: АО «Воентелеком», АО «Росэлектроника», ПАО «Авиационный комплекс им. С.В. Ильюшина», — рассказывает Ксения Завьялова.

zavyalova.jpg

Исключительная лицензия на запуск трека Dual Technologies принадлежит «Инфрафонду РВК», дочернему фонду АО «РВК». По словам Ксении Завьяловой, с точки зрения инвестирования «Инфрафонд» в большей степени рассматривал проекты, у которых есть готовый продукт и уже имеется первая выручка.

— С этой точки зрения наш продукт несколько не подходит по цели акселерации в этом году, однако это был ценный опыт общения, после которого мы имеем возможность доработать проект и презентацию, чтобы в дальнейшем представлять его инвесторам, — отмечает Ксения Завьялова. — В ходе двухдневной работы на треке я познакомились со стратегиями развития, инструментами привлечения финансирования, и наш проект получил ценные рекомендации от различных экспертов по инвестициям от «Инфрафонда РВК».



Трек Dual Technologies акселератора GenerationS проводится в сотрудничестве с индустриальным партнером АО «Воентелеком», партнером трека АО «Росэлектроника» и партнером номинации ПАО «Авиационный комплкс им. С.В. Ильюшина».

GenerationS — крупнейший стартап-акселератор России и Восточной Европы, федеральная платформа развития инструментов корпоративной акселерации. Проводится РВК с 2013 года. Индустриальными партнерами GenerationS ежегодно становятся более 20 российских корпораций, в интересах которых проводится отбор и акселерация стартапов. По итогам многоступенчатой экспертизы участники GenerationS получают широкие возможности для развития бизнеса и привлечения инвестиций, доступ к ресурсам и инфраструктуре партнеров акселератора. В 2017 году на участие в GenerationS подано 3470 заявок из 13 стран мира.


Место проведения: