Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Это здорово, когда есть возможность по-новому взглянуть на привычные вещи . Участники стартап-акселератора Generation S посетили Русскую механику

Как устроено современное производство? Как решаются технические и технологические проблемы? В поисках ответов на эти вопросы молодые ученые трека TechNet федерального акселератора стартапов Generation S посетили рыбинское предприятие «Русская механика».

«Русская механика» выпускает снегоходную и мотовездеходную технику. И это не просто узловая сборка из готовых конструкций. В Рыбинске организован полный производственный цикл. Главный инженер компании Виктор Илюхин провел обзорную экскурсию: изобретателям и инженерам показали все подразделения от конструкторского отдела до цехов сборки и упаковки.

Знаете, про таких ребят можно сказать «сумасшедшие», в хорошем смысле. Они ищут что-то новое, испытывают на прочность свои теории и идеи. Но надо понимать: большинство работают в лабораториях, исследовательских центрах. Поэтому наша задача — показать, как организован реальный производственный процесс, — говорит Виктор Илюхин.

Интерес специалистов «Русской механики» к сотрудничеству с авторами инновационных проектов понятен. Многие идеи востребованы на производстве.

Мы следим за тем, что нового появляется в науке. Уже сейчас я вижу те разработки, которые могут быть применимы у нас. Искренне хочу, чтобы эти проекты оказались в итоге успешными и реализованными, — добавляет Илюхин.

Общение с такой молодежью всегда проходит интересно: можно взглянуть на привычные вещи по-новому. Их проекты, идеи — уже не какое-то далекое будущее, а то самое настоящее, которое нам нужно внедрять в производство, — отметил генеральный директор «Русской механики» Леонид Можейко.

Гостям рассказали и о производстве снегохода новой модели — «Vectur-551-I», которое запустили сегодня, 31-го января. Это принципиально новый снегоход с алюминиевой пространственной рамой.

«Сердце» нового снегохода, который сегодня мы ставим на конвейер, двухтактный инжекторный двигатель, разработанный нашими конструкторами. Важно то, что это полностью отечественный мотор, — с гордостью рассказывает Виктор Илюхин. — Этот снегоход будет представлять нашу компанию в классе туристической снегоходной техники.

rusmec-4-750x500.jpg

rusmec-1-750x500.jpg

rusmec-2-750x500.jpg

Анастасия Мельникова,
участница акселератора Generation S, химик-технолог ООО «Тангсима»:
«У меня уже сейчас есть предложение по поводу того, как защитить продукцию от лишней влажности при длительном хранении. Думаю, что такому эффективному предприятию, где применяют роботов и другое современное оборудование, наши разработки будут интересны».
Сергей Лосев,
участник акселератора Generation S, компания «Стимул Групп»:
«Приятно было увидеть российское производство именно в этом сегменте: с широкой линейкой продукции и доступными ценами. Конечно, есть ряд проблем — но мы готовы решать их. Например, можем предложить полимерные добавки нового поколения, что значительно улучшит качество пластика. Уверен, это укрепит позиции «Русской механики» на рынке.
Алексей Федоров,
участник акселератора Generation S, доцент кафедры машиностроения Омского государственного технического университета:
«Смысл нашего проекта — в повышении износостойкости деталей методом ультразвуковой упрочняющей обработки. Такую технологию вполне можно применить и на «Русской механике» — для упрочнения гильз цилиндров, чтобы повысить их износостойкость».

Автор: Ирина Рязанова


Место проведения: