Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Приморье готовится к запуску Дальневосточного фонда развития и внедрения высоких технологий

В Приморском крае ведется отбор потенциальных проектов, которые смогут претендовать на финансирование Дальневосточного фонда развития и внедрения высоких технологий, сообщает пресс-служба региона.

Как уточнили в регионе, официально старт работе Дальневосточного фонда развития и внедрения высоких технологий будет дан не позднее февраля 2018 года. Капитал фонда на первом этапе составляет 5 миллиардов рублей с последующим расширением за счет привлечения капитала банков, иностранных партнеров и стратегических инвесторов.

Дальневосточный фонд развития и внедрения высоких технологий создается во исполнение поручения Президента Российской Федерации Владимира Путина при участии ФРДВ, Роснано и РВК. Это финансовый инструмент, который призван ускорить развитие инновационной системы в регионе, стимулировать разработку новых технологий и закрепить их внутри страны. В настоящее время доля высокотехнологичной продукции в структуре дальневосточного ВРП составляет менее 15%.

Фонд будет инвестировать в акционерный капитал и предоставлять заемное финансирование дальневосточным растущим компаниям, развивающим актуальные и перспективные технологии, продукты и услуги, финансировать проекты, связанные с трансфером технологий из-за рубежа (в том числе, в рамках импортозамещения), расширением и модернизацией производства технологичной продукции.

Напомним, в декабре в ходе визита в Приморский край вице-премьер — полпред Президента России в ДФО Юрий Трутнев отметил необходимость «научиться привлекать инвестиции в знания и творчество людей, в сферу высоких технологий».

Автор: Васильева Евгения


Место проведения: