Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Мосбиржа и Минэк отберут потенциальных эмитентов для сектора РИИ

Мосбиржа совместно с Министерством экономического развития проведут отбор компаний потенциальных эмитентов акций и облигаций на рынке инноваций и инвестиций, а также разработают и реализуют меры поддержки компаний, планирующих выход на публичный рынок. Об этом организаторы проекта сообщили в рамках проходящего в Москве Гайдаровского форума, организованного РАНХиГС.

Партнерами проекта станут Внешэкономбанк, компания «ВЭБ Инновации» и фонд «Да Винчи Капитал».

Отбор компаний будет проводиться в период с января по апрель 2018 года в два этапа. Первый этап будет проведен национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики». Второй этап — группой из числа участников экспертного совета РИИ Мосбиржи и внешних экспертов, в том числе Минэкономразвития.

Участниками станут технологические компании, входящие в рейтинг «ТехУспех» и являющиеся участниками проекта «Национальные чемпионы», с выручкой не менее 2 млрд рублей, а также компании ИТ-сектора, представленные в рейтингах CNews и рейтинге российских IT-компаний РБК+, с выручкой не менее 6 млрд рублей, и другие технологические компании, отвечающие критериям отбора.

Победителям помогут в плане консультативной поддержки в части подготовки к выходу на публичный рынок. Это поддержка от партнеров РИИ, включая доступ к pre-IPO финансированию со стороны фондов, доступ к пулу «якорных» инвесторов, осуществляющих инвестиции в компании сектора РИИ.

Статс-секретарь — заместитель министра экономического развития РФ Олег Фомичев назвал формирование ликвидного биржевого рынка ценных бумаг технологических компаний важной задачей:

«Прозрачные публичные компании имеют объективно высокие шансы для быстрого роста, в том числе за счет привлечения финансирования от широкого круга инвесторов, возможности развития путем слияний и поглощений».

«Конкурс — очень правильное начинание Мосбиржи и Минэкономразвития. Мы переходим от государственной стратегии по поддержке цифровой экономики к конкретным шагам. Не секрет, что молодые технологические компании, которые действительно создают новый продукт, а не занимаются перепродажей зарубежных разработок, зачастую смотрят в сторону Силиконовой долины. Наша задача — создать им возможности для капитализации и продажи внутри страны. И на этапе становления рынка инноваций и инвестиций поддержка государства, в том числе таких институтов развития, как ВЭБ, жизненно необходима. Это мировая практика», — подчеркивает первый заместитель председателя Внешэкономбанка Николай Цехомский.

По словам управляющего партнера фонда «Да Винчи Капитал» Олега Железко, опыт работы нашего пре-IPO фонда, созданного совместно с РВК, показывает интерес российских технологических компаний к публичности.

Исполнительный директор по Рынку инноваций и инвестиций Московской биржи Геннадий Марголит считает, что сегодня созрели предпосылки для успешных IPO технологических компаний — на рынке первичных размещений очевидное оживление, и прошлый год показал возможность выхода на биржу относительно небольших компаний.

«Сейчас очень важно показать рынку положительные примеры — создать истории успеха. Данный конкурс направлен на формирование пилотной группы компаний и он поможет перспективным компаниям найти дорогу на фондовый рынок», — говорит представитель биржи.


Место проведения: