Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Мосбиржа и МЭР РФ проведут отбор компаний для выхода на рынок инноваций и инвестиций

823773727.jpg

Московская биржа MOEX совместно с Минэкономразвития РФ проведут отбор компаний потенциальных эмитентов акций и облигаций на рынке инноваций и инвестиций (РИИ), а также разработают и реализуют меры поддержки компаний, планирующих выход на публичный рынок, сообщается на сайте биржи.

Отмечается, что партнерами проекта станут Внешэкономбанк, компания «ВЭБ Инновации» и фонд «Да Винчи Капитал» (Da Vinci Capital). Отбор компаний будет проводиться с января по апрель 2018 года в два этапа. Первый этап будет проведен Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики», а второй этап — экспертной группой из числа участников Экспертного совета РИИ Московской биржи и внешних экспертов, в том числе Минэкономразвития.

Участниками станут технологические компании, входящие в рейтинг «ТехУспех» и являющиеся участниками проекта «Национальные чемпионы», с выручкой не менее 2 миллиарда рублей, а также компании ИТ-сектора, представленные в рейтингах CNews и рейтинге российских IT-компаний РБК RBCM +, с выручкой не менее 6 миллиардов рублей, и другие технологические компании, отвечающие критериям отбора.

Как сообщает Мосбиржа, победителям может быть оказана поддержка по консультациям в части подготовки к выходу на публичный рынок, поддержка от партнеров РИИ, информационная поддержка, содействие освещению деятельности участников проекта в отечественных и зарубежных СМИ, координация взаимодействия с органами госвласти и институтами развития, а также по другим направлениям.

«Конкурс — очень правильное начинание Московской биржи и Минэкономразвития России. Мы переходим от государственной стратегии по поддержке цифровой экономики к конкретным шагам. Не секрет, что молодые технологические компании... зачастую смотрят в сторону Силиконовой долины. Наша задача — создать им возможности для капитализации и продажи внутри страны. И на этапе становления рынка инноваций и инвестиций поддержка государства, в том числе таких институтов развития, как ВЭБ, жизненно необходима», — приводятся в сообщении слова первого заместителя председателя ВЭБа Николая Цехомского.

Рынок инноваций и инвестиций Московской биржи — биржевой сектор для высокотехнологичных компаний, созданный биржей совместно с «Роснано». Эмитентами РИИ являются высокотехнологичные компании, обладающие значительным потенциалом роста. К торгам на РИИ допускаются акции и облигации инновационных компаний, а также паи венчурных фондов.


Место проведения: