Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Баспик оценен профессионалами

bedd0feb-2ae6-4d55-bae1-8b8da427ba7b.jpg

Владикавказский технологический центр «Баспик» стал лауреатом Национального рейтинга российских высокотехнологичных быстроразвивающихся компаний «ТехУспех-2017», организованного Российской венчурной компанией (АО «РВК»).

Одним из основных причин попадания ВТЦ «Баспик» в рейтинг стало то, что предприятие в среднем тратит на технологические инновации до 24% своей выручки, а доля расходов на НИОКР занимает 14% от ежегодного оборота. Инновации играют важную роль в деятельности ВТЦ «Баспик»: доля новой продукции в выручке компании составляет 57%.

Эксперты отметили и тот факт, что она стремится стать активным игроком на перспективных рынках Национальной технологической инициативы (НТИ), считая, что ее новые продукты и разработки могут найти широкое применение на рынках НТИ. В частности, неплохие перспективы на рынке персонализированной медицины (HealthNet) имеет реализация проекта ВТЦ «Баспик» под названием «Биочип» по разработке на основе волоконно-оптических технологий модифицируемого прибора для молекулярной диагностики ранних стадий различных заболеваний.



Справка

«СО»: Рейтинг «ТехУспех», организатором которого выступает РВК, проводится ежегодно с 2012 г. для оценки потенциала инновационного бизнеса в партнерстве с PricewaterhouseCoopers (PwC), Ассоциацией инновационных регионов России (АИРР) и Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики» (НИУ «ВШЭ»). Принять участие в рейтинге «ТехУспех» могут частные высокотехнологичные компании не моложе 4 лет, демонстрирующие среднегодовой темп роста выручки не менее 10-20% за последние 5 лет, и с объемом выручки за прошлый год от 100 млн до 30 млрд руб. Затраты на НИОКР в компании должны составлять за последние три года не менее 5%, а на технологические инновации — не менее 10%. Также доля новой или существенно улучшенной продукции должна быть не менее 20-30% от общей выручки компании.

«Баспик» — единственный в России и один из пяти в мире разработчиков и серийных изготовителей мелкоструктурных высокоразрешающих микроканальных пластин (МКП) и волоконно-оптических элементов (ВОЭ) для специальной оптоэлектронной техники. Он также является активным участником внешнеэкономической деятельности. Средняя доля экспорта в выручке компании за 2012-2017 гг. составила 21%, при этом 50% ее экспортной выручки приходится на продажи в странах — лидерах по инновационному развитию (по версии GlobalInnovationIndex-2017). Это демонстрирует высокий потенциал компании для продаж своей продукции на рынках высокоразвитых стран в условиях жесткой конкуренции.

f8193578-d323-442e-86f1-7603148aa710.jpg



Место проведения: