Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

РВК анонсировала создание венчурного фонда объемом 3 млрд рублей

1514291496_289478923742342934789273498728311111111111.jpgРуководство Российской венчурной компании анонсировало запуск фонда объемом 3 млрд рублей — пишут журналисты «Ведомостей». Он займется финансированием проектов НТИ, которые ранее развивались за счет грантов, предоставляемых различными фондами вроде фонда Бортника или Фонда поддержки проектов НТИ. В частности, фонд будет вкладываться в стартап-компании, работающие в таких направлениях, как большие данные, ИИ-технологии, Интернет вещей, AR- и VR-, а также нейротехнологии.

Порядка 1,5 млрд рублей будут предоставлены вновь созданному фонду из федеральной казны. Оставшиеся 1,5 млрд рублей будут привлечены от частных инвесторов. Управляющая компания фонда будет избрана руководством РВК до марта следующего года. Она будет обязана внести в капитал фонда не менее 1%, а также обеспечить привлечение частных инвестиций.

По словам генерального директора фонда Skolkovo Ventures В. Белова, Российская венчурная компания уже вкладывалась в партнерстве со «Сколково» в проекты НТИ. Белов выразил убеждение в том, что новый фонд станет логичным продолжением стратегии финансирования стартапов в рамках Национальной технологической инициативы.

Напомним, что НТИ была создана президентом Российской Федерации В. Путиным в 2014 году. Данная программа ориентирована на проекты, использующие инновационные технологии в таких направлениях, как автомобилестроение, энергетика, авиация, медицина и др. За это время гранты НТИ успели получить «ЦРТ-инновации» и «ОКБ авиарешения». Первая компания занимается разработкой голосовой биометрии, а вторая — грузовых беспилотных летательных аппаратов. Компании «ЦРТ-инновации» было предоставлено в качестве гранта 270 млн рублей, а «ОКБ авиарешения» — 244 млн.


Место проведения: