Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

РВК создает венчурный фонд на 3 млрд рублей

Capital-risque-pourquoi-les-entreprises-privees-investissent-elles-differemment-des-fonds-traditionnels_knowledge_standard.jpg

Российская венчурная компания создаст новый венчурный фонд для инвестиций в проекты, связанные с ИИ, интернетом вещей, технологиями VR и AR, хранением и анализом больших данных, пишут «Ведомости».

Раньше проекты Национальной технологической инициативы (НТИ) финансировались за счет грантов. В 2016 году был открыт отдельный Фонд поддержки проектов НТИ. Новый фонд РВК будет спонсировать проекты по венчурной схеме — инвестиции будут вкладываться с целью получения прибыли.

1,5 млрд рублей Российская венчурная компания получит из федерального бюджета, еще 1,5 млрд привлечет управляющая компания от частных соинвесторов — она будет выбрана по конкурсу до марта 2018.

Известны имена проектов, получивших гранты НТИ. Так, разработчику голосовой биометрии «ЦРТ-инновации» выделили 270 млн рублей, а разработчику грузовых дронов «ОКБ авиарешения» — 244 млн рублей.

Ранее РВК совместно с «Роснано» запустил фонд для инвестиций в стартапы Дальнего Востока. Компании на венчурной стадии получили до 100 млн рублей, а проекты на стадии роста — до 1 млрд рублей.


Место проведения: