Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Дальневосточный резидент Сколково стал партнером Технопарка Русский в ДВФУ

14.12.2017
Источник: Сколково

Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) получил нового партнера для развития проекта «Технопарк Русский». Соглашение о сотрудничестве пописали проректор ДВФУ по развитию Дмитрий Земцов и директор «Дальневосточной торфяной компании» Александр Тимофеев

Партнерство позволит продвигать инновационную продукцию компании на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона, а студентам и исследователям ДВФУ — участвовать в перспективных разработках. «Дальневосточная торфяная компания» занимается производством удобрений нового поколения на основе торфа и культур почвенных микроорганизмов с использованием штаммов-пробиотиков. Такие вещества не только стимулируют рост сельскохозяйственных культур, но и придают им устойчивость к факторам, влияющим на гибель растений. С 2015 года компания является резидентом «Сколково». Не исключено, что участники чемпионата мира по футболу 2018 года будут играть на газоне, выращенном с применением технологий«Дальневосточной торфяной компании».

DSC09707.JPG-550x0.jpg

Как рассказал Александр Тимофеев, последние два года наша компания проводит серьезные исследования.

«Мы пришли к выводу, что нам очень не хватает Дальневосточного федерального университета. Нас интересуют компетенции вуза в микробиологии, возможность совместно вести разработки на уникальном оборудовании и получать высококвалифицированные кадры — такие на Дальнем Востоке готовит только ДВФУ», — отметил г-н Тимофеев.

Директор «Дальневосточной торфяной компании» подчеркнул, что реальное взаимодействие с университетом начнется уже с января 2018 года и будет воплощено в разработке новых видов удобрений, ориентированных на экспорт. Среди целевых рынков сбыта выделяются Китай, Республика Корея и Япония. Также компания готова поддерживать студенческие проекты в профильной области.

dfjhngfh.jpg-550x0.jpg

Реализации этих планов может способствовать финансовая поддержка разработок «Дальневосточной торфяной компании» со стороны формируемого в Приморье фонда развития высоких технологий с начальным капиталом в 5 млрд рублей. «Российская венчурная компания», корпорация «Роснано» и Фонд развития Дальнего Востока сообща поддержат проекты, связанные с созданием новых технологий в регионе. О намерении учредить фонд развития высоких технологий на недавнем совещании в ДВФУ сообщил полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.

«Помимо обсуждения самого фонда был также представлен краткий пайплайн проектов, которые являются первыми претендентами на привлечение финансирования от этого фонда. С докладом выступил в том числе и Александр Тимофеев. В ноябре мы познакомили его с представителями Фонда развития Дальнего Востока, который мог бы профинансировать нужды компании по расширению производства. Это знакомство переросло как раз в то, что компания попала в лист потенциальных получателей финансирования от вновь создаваемого фонда развития высоких технологий, а ее руководитель получил возможность выступить перед Юрием Трутневым», — рассказал Sk.ru Евгений Перельман, проектный менеджер Дальневосточного представительства Фонда «Сколково».

Автор: Дмитрий Мунгалов


Место проведения: