Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Венчурные фонды продолжили тенденцию роста активности в 2017 году

14.12.2017
Источник: ИКС Медиа

В 2017 году создалось в три раза больше венчурных фондов — 11, чем в предыдущем году (4). Также по итогам года зафиксирован аналогичный показатель по сделкам фонда, что и в 2016 году — 391.

Такие данные содержатся в рейтинге активности венчурных фондов России от Firrma, стратегическим партнером которого выступает РВК, партнером — EY. В рейтинге учитываются российские фонды, заключившие за последний год не менее двух венчурных сделок, как минимум одна из которых совершена с российской компанией. Активность фондов оценивается с точки зрения числа проинвестированных проектов за период с 1 декабря 2016 года по 1 декабря 2017 года. Рейтинг разделяет фонды на 4 категории: классические фонды, посевные фонды, новые фонды и иностранные инвесторы. Наиболее активным классическим фондом стал Runa Capital, вложивший более $20 млн в 19 компаний. Первое место в числе посевных фондов уже второй год занимает ФРИИ с инвестициями в размере более $20 млн в 94 проекта. Лидером среди новых фондов стал Xsolla Capital, а среди иностранных инвесторов — Enterprise Island.

В число самых активных вошли фонды, созданные при участии РВК в форме договора инвестиционного товарищества: RBV Capital, вложивший 44 млн рублей в компанию Advanced Gene Cell Technologies (AGCT) для разработки способов лечения ВИЧ-инфекции, и «Российско-белорусский фонд венчурных инвестиций», направивший более 800 тыс. белорусских рублей на реализацию пилотного проекта по производству реабилитационной станции, а также посевной фонд Softline Seed Fund, ставший инвестором сервиса продаж и обслуживания клиентов через мобильные мессенджеры, системы защиты корпоративных пользователей от фишинга PhishMan и других.

Основными тенденциями венчурных фондов 2017 года стал рост числа новых фондов — с 4 в 2016 году до 11 в 2017 году — и активных фондов — с 42 в 2016 году до 44 в 2017 году. Растет интерес корпораций к венчурному рынку, компании создают собственные акселераторы и заключают партнерства. Всего российские и иностранные фонды в 2017 году совершили 61 выход, локальные фонды — 52 выхода, что соответствует показателям прошлого года. Зарубежные инвесторы проявляют интерес к российским стартапам в основном через акселераторы: в 2017 году иностранными структурами были профинансированы 30 российских проектов, а в 2016 году эта цифра была в два раза меньше — 17 проектов. Отмечается смещение локальных фондов на посевную стадию как в сделках, так и в капитале, и рост ангельского сегмента, в котором было заключено 177 сделок.

«Приведенные в рейтинге итоги работы венчурных фондов — следствие позитивной тенденции, наметившейся годом ранее. В 2017 году выросло число выходов, на высоком уровне сохраняется общее количество сделок, при этом количество новых фондов увеличилось втрое — это дает нам основания полагать, что российский венчурный рынок становится все более привлекательным для инвесторов. Еще одним важным трендом является рост интереса корпораций к венчурному рынку: за год компании заключили 63 сделки со стартапами, в том числе на посевной стадии», — отметил заместитель генерального директора — инвестиционный директор РВК Алексей Басов.


Место проведения: