Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Георгий Карлов: Работа по развитию на Дальнем Востоке высоких технологий уже должна кипеть — AmurMedia

13.12.2017
Источник: Amurmedia.ru

1393344.jpg

В Госдуме прокомментировали планы по созданию в ДФО Фонда развития высоких технологий

13 декабря, AmurMedia. В области высоких технологий нужно интенсифицировать исследования в области продления жизни, изменении ее качества, профилактики рака и других заболеваний. Об этом в среду, 13 декабря, в специальном комментарии для PrimaMedia сказал депутат Госдумы от Сахалинской области Георгий Карлов. О готовности создать в начале 2018 года в ДФО Фонд развития высоких технологий сообщил Полномочный представитель Президента РФ Юрий Трутнев. Начальный капитал составит 5 миллиардов рублей. Это совместный проект госкорпорации «Роснано», «Российской венчурной компании» (РВК), Фонда развития Дальнего Востока (ФРДВ), — сообщает корр. ИА PrimaMedia (Москва).

Георгий Карлов отметил, что по примеру соседей из развитых стран АТР России нужно развивать высокие технологии, в том числе в области изучения свойств клеток воднобиологического сырья — трепанга, ламинарии и т.д. — что позволит существенно продвинутся в немедикаментозной профилактики онкологических и других хронических заболеваний.

Юрий Трутнев отметил, что остров Русский, где уже находятся объекты Дальневосточного федерального университета, будут развивать как инновационный кластер, связанный с образованием, наукой и технологиями. В свою очередь Алексей Чекунков, генеральный директор ФРДВ, заявил, что Фонд начнет инвестировать в нанотехнологии и проекты национальной технологической инициативы.

Георгий Карлов подчеркнул, что Дальневосточный федеральный университет должен, прежде всего, заниматься необходимыми для ДВ фундаментальными и прикладными научными исследованиями.

— Прежде всего, это исследования в области влияния климатических изменений на ихтиологию и водно-биологическое разнообразие в Тихоокеанском бассейне, включая Охотское, Беренгового, Лаптевых и других морей. Изучение и совершенствование уникального опыта добычи и транспортировки углеводородов на шельфе ДВ, создание оптимальных технологий для возможного производства полного цикла в РФ всех его составляющих. Развитие добычи Арктических углеводородных запасов совсем не за горами. И мы должны быть неуязвимы в этом перспективном регионе планеты. Считаю, что эта работа должна уже «кипеть», а финансирование такой деятельности должно быть безусловным условием, — пояснил Георгий Карлов.

Юрий Трутнев заявил журналистам во Владивостоке, что принципиальное решение о создании фонда развития высоких технологий принято. По его словам, развитие острова Русский и создание фонда развития высоких технологий — задача единая.

— Остров мы хотим развивать как инновационный кластер, связанный с образованием, наукой, технологиями. Это значительно более сложная задача, чем просто привлекать инвестиции, здесь профиль более высокий. С привлечением инвестиций в высокие технологии надо научиться работать. Проекты уже есть, например, мы оживили длительное время спотыкающийся проект создания центра ядерной медицины, — заключил полпред.


Место проведения: