Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Новый рейтинг венчурных фондов России: впереди Runa Capital

Free-pictures-of-money-Flickr-300x193.jpgПо итогам 2017 г. в России заметно выросла активность новых венчурных фондов: их число увеличилось почти в три раза, с 4 до 11. При этом произошло значительное сокращение количества иностранных фондов, вкладывающихся в российские стартапы. Об этом говорится в рейтинге журнала Firrma, составленном при поддержке РВК и Ernst&Young.

Вместе с тем по итогам исследования можно сделать вывод, что общая активность российских фондов не изменилась — в сравнении с 2016 годом количество проведенных сделок увеличилось на 1 и составило 391 сделку.

Практически по всем показателям лидирует Runa Capital с показателем 19 проинвестированных проектов (по собственной информации), 2 экзитами и средним чеком размером в $3 млн. Следом с незначительным отрывом идет I2BF GLOBAL VENTURES — 17 проинвестированных проектов, 1 экзит и средний чек $1,3 млн. Компании ru-Net, RBV Capital и Da Vinci Capital показали самые низкие результаты — всего 2 проинвестированных проекта.

В категории повседневных фондов лидирующие результаты с большим отрывом показал ФРИИ: на счету компании 94 проинвестированных проекта. Следом идут Altair Capital Management, Starta Ventures, Pulsar Venture Capital, Pulsar Venture Capital с результатами 46, 25, 13 и 12 проинвестированных фондов соответственно. Замыкает рейтинг Softline Seed Fund (под управлением SVP) — всего 2 проинвестированных проекта.

Среди новых фондов не такой значительный разброс показателей — на первом месте Xsolla Capital — 3 проинвестированных проекта, а замыкают рейтинг Exantech, «Нейронные сети», «Российско-белорусский фонд венчурных инвестиций», проинвестировав по 1 проекту.

Среди иностранных наибольшие показатели у Enterprise Ireland — 8 проинвестированных проектов, следом идут такие фонды, как 500 Startups и Innovestor с результатами 3 и 2 соответственно. Все другие рассмотренные компании проинвестировали по 1 проекту.

При этом в 2016-м году наблюдалась несколько иная тенденция: активность российских венчурных фондов тоже росла, но рост был обеспечен в основном иностранными сделками.

Объем российских сделок снизился примерно на 20%. Количество сделок между инвестфондами и стартапами российского происхождения уменьшилось до 42 против 53 в 2015-м и 54 в 2014-м году.

В прошлом году было запущено 4 новых фонда. В 2015-м этот показатель был несколько выше — 6 фондов, а в 2014-м — 5. При этом количество зарубежных фондов, которые инвестируют в отечественные проекты, увеличилось до 17 против 13 в 2015-м году — и всего лишь 5 в 2014-м. Фонды вкладываются преимущественно в стартапы, которые уже сумели выйти на международный рынок.

На первое место рейтинга вышел фонд Target Global, который проинвестировал 21 проект. Средний чек составил $30 млн. На втором месте Flint Capital с 18 проектами и средним чеком, достигающим $1,5 млн. На почетном третьем месте нынешний лидер Runa Capital — на его счету было 12 проектов со средним чеком $3 млн.


Место проведения: