Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Пенсия пошла на риск

12.12.2017
Источник: Российская газета

Венчурный рынок ищет новые источники капитала

До конца 2018 года в правительство должна быть внесена стратегия развития венчурного рынка. Ее разрабатывает минэкономразвития вместе с РВК. При этом цели и задачи для рынка должны определить сами его участники, подчеркнул замминистра экономики Олег Фомичев на форуме «Экосистема инноваций», где прошло первое обсуждение стратегии. Задача государства, по его словам, обеспечить нормативно-правовое регулирование.

Предполагается, что в стратегию будут заложены три направления — формирование устойчивых институтов венчурного рынка, развитие технологического предпринимательства и расширение предложения венчурного капитала.

Одна из задач — привлечение на венчурный рынок институциональных инвесторов, в том числе негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Их доля должна составить не менее 20 процентов от общего объема венчурных инвестиций. В инвестициях самих НПФ вложения в венчурные проекты должны занимать 2-3 процента.

Основная проблема — ограничение НПФ на рисковые инвестиции. Сейчас они могут вкладывать пенсионные накопления в определенные активы, так как обязаны гарантировать возвратность инвестиций.

«Это вопрос надежности людей, которым вы передаете деньги в управление. Качество игроков венчурного рынка, управляющих активами и наличие прозрачной информации играют очень важную роль», — рассказал «РГ» генеральный директор РВК Александр Повалко.

Ресурсы негосударственных пенсионных фондов — около 5 триллионов рублей, и часть из этих денег вполне могла бы быть направлена на венчурный рынок, считает он. Поэтому с точки зрения привлечения институциональных инвесторов важна достаточность информации об игроках, проектах, портфелях венчурного рынка.

Сами участники венчурного рыка не верят в то, что на него придут пенсионные деньги. Как показало исследование Venture Barometer Russia 2017, самыми перспективными инвесторами они считают предпринимателей в сфере информационно-коммуникационных технологий (59,4 процента), «хайнетов» (HNWI, людей с состоянием от одного миллиона долларов, 91 процент) и российские частные компании, включая банки (43 процента).

С января по сентябрь 2017 года совокупная капитализация фондов прямых и венчурных инвестиций в России превысила 21 миллиард долларов, посчитали в Российской ассоциации венчурного инвестирования (РАВИ). Положительная динамика отмечается впервые с 2013 года. По-прежнему наиболее привлекательны для инвесторов проекты из сферы информационно-коммуникационных технологий. В них ушло более 70 процентов инвестиций, причем, как отметила исполнительный директор РАВИ Альбина Никконен, речь идет о частном капитале. В то же время вложения в биотехнологии, например, с 2015 года сокращаются, и в основном туда инвестируют фонды с участием государственного капитала.

Участники венчурного рынка не считают это диспропорцией.

«Рынок движется по своим законам, и частный капитал идет туда, куда ему интересно», — отметил партнер фонда iTech Capital Алексей Соловьев, добавив, что венчурный бизнес — прежде всего бизнес.

Частные инвесторы вкладывают деньги не чтобы кого-то поддержать, а чтобы заработать.

По данным Firrma, число выходов из венчурных проектов снизилось с 53 в 2016 году до 43 в 2017-м. Но стали появляться неожиданные покупатели — например, Сбербанк приобрел долю 79,6 процента в медицинском стартапе DocDoc.ru, а «Северсталь» инвестировала в образовательный проект «Нетология».По мнению экспертов, решить проблему нехватки покупателей стартапов могут корпоративные венчурные фонды. Они могли бы дать каналы продаж, сами выступая заказчиками технологий, и клиентскую базу.

В то же время, как обращают внимание участники рынка, у госкорпораций нет мотивации вкладывать в стартапы, а даже если они инвестируют в какой-то проект, то не позволят инвестиции «перерасти себя», то есть быть перекупленной конкурентами. Еще одна проблема — дефицит качественных проектов, который есть во всем мире.

«У России есть понятные преимущества. Мощная инженерная и фундаментальная научная подготовка. К этому нужно добавить рыночную ориентацию, а со стороны корпораций — рассказывать, что конкретно им нужно», — отметил Александр Повалко.

Автор: Евгения Носкова


Место проведения: