Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Роман Абрамович и Pharmstandard International вложили $6 млн в OncoTartis Inc

11.12.2017
Источник: Firrma

481700b6ed8fba850f914dea626681f1.jpgКомпания Norma Investments Романа Абрамовича и Pharmstandard International, которая является дочерней компаний «Фармстандарта», вложили $6 млн в биотехнологическейский стартап OncoTartis Inc, который является американской «дочкой» резидента «Сколково» «Онкотартис», сообщают «Ведомости».

Средства пойдут на первую фазу клинических испытаний препарата для лечения острых лейкозов ОТ-82. Испытания начнутся в США в середине 2018 года и продлятся около двух с половиной лет.

ОТ-82 уже испытан на животных. Препарат показал хорошие результаты причем не только при лечении лейкозов, а в широком диапазоне гематологических раков. По итогам клинических испытаний, в которых будут участвовать люди с разными онкозаболеваниями крови, планируется окончательно определиться с применением препарата.

По словам гендиректора «Онкотартиса» Андрея Леонова, переход от доклинических испытаний на животных к клиническим исследованиям очень важен, поскольку после первой фазы исследований на человеке проект может заинтересовать инвесторов из крупнейших мировых фармкомпаний.

По данным ЕГРЮЛ ООО «Онкотартис» на 100% принадлежит ООО «Управляющая компания «Биопроцесс Кэпитал Партнерс». Долей в 21,5% в ООО «ООО «Управляющая компания «Биопроцесс Кэпитал Партнерс» владеет Внешэкономбанк, 53,% у ООО «Биофарминвест», 21,3% у Михаила Рычева.

С 2010 года ООО «Онкотартис» входит в портфель фонда ЗПИФ ОР(В)И «Биопроцесс Кэпитал Венчурс», который был сформирован при участии РВК и Внешэкономбанка.



Об «ОнкоТартис»

Компания «ОнкоТартис» занимается разработкой препаратов нового класса против различных типов рака. В основе подхода компании к разработке лекарств лежит принцип противотканевой терапии. Предполагается, что его реализация позволит уничтожать не только клетки первичных опухолей, но и клетки вторичных метастазов, что во многом решит проблему рецидивирующих и лекарственно-устойчивых видов рака.

О Norma Investments

Компания Norma Investments Limited связана с российским бизнесменом Романом Абрамовичем. В портфеле израильский стартап StoreDot, который разрабатывает быструю зарядку для электроавтомобилей.

О «Фармстандарте»

ПАО «Фармстандарт» — российская фармацевтическая компания, в состав которой входят восемь заводов по производству лекарственных средств, расположенных в Курске, Уфе, Томске, Владимире и Харькове (Украина), а также завод по производству медицинского оборудования в Тюмени. Компания выпускает более 250 наименований лекарств. До 2008 года основным бенефициаром компании был Роман Абрамович. В 2008 году он вышел из компании. ПАО «Фармстандарт» в 2013 году приобрела 100% акций компании Pharmstandard International для проведения международных сделок в интересах ПАО «Фармстандарт».

Автор: Светлана Алексеева


Место проведения: