Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Около 30 компаний могут стать получателями Фонда развития новых технологий ДФО

08.12.2017
Источник: ТАСС

Первоначальные ориентиры — это проекты в сфере нанотехнологий, по дорожным инициативам, утвержденные правительством, создание российской интеллектуальной собственности и новых патентов

Около 30 компаний могут получить инвестиции Фонда развития новых технологий, который планируется создать на Дальнем Востоке в феврале 2018 года. Об этом журналистам сообщил в пятницу во Владивостоке генеральный директор Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона Алексей Чекунков.

«Мы уже поговорили с 26 компаниями, которые могут получить инвестиции такого фонда. Это нефтегазовые компании, предприятия в области микробиологии, возобновляемой энергетики и др. Очень рассчитываю, что в следующем году мы можем увидеть первые инвестиции. Фонд будет создан до 15 февраля 2018 года, но мы уже ведем активную работу по отбору потенциальных инвестиционных целей», — сказал Чекунков.

По его словам, в настоящее время Дальний Восток ассоциируется с лесом, рыбой, полезными ископаемыми.

«Многие люди не осознают тот диапазон возможностей, который существует уже сегодня в высокотехнологичной экономике региона. Фонд, созданный совместно с Роснано, Российской венчурной компанией, Фондом развития ДВ, будет опираться на спрос со стороны крупных предприятий Дальнего Востока», — пояснил Чекунков.

Он сообщил, что высокотехнологичные процессы и оборудование нужны объединенной авиастроительной и судостроительной корпорациям, Роскосмосу, нефтегазовым и горнодобывающим компаниям, предприятиям рыбной, лесной, сельскохозяйственной промышленности.

«Они знают, что именно им нужно, как это произвести, но не все готовы внутри себя создавать и внедрять эти новые производства. В течение ближайших четырех лет фонд, опираясь на возможности Роснано, опыт Российской венчурной компании и на знания территории и экономики Фонда развития Дальнего Востока, должен будет инвестировать несколько десятков компаний, которые будут создавать новую технологичную продукцию в экономике ДВ. За счет интеграции трех организаций мы получим хороший результат», — сказал генеральный директор Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона.

По его словам, первоначальные ориентиры — это проекты в сфере нанотехнологий, по дорожным инициативам, утвержденные правительством, создание российской интеллектуальной собственности и новых патентов. Сейчас обсуждаются базовые механизмы отбора проектов фондом.



Место проведения: