Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

В Приморье создается фонд развития высоких технологий

08.12.2017
Источник: Комсомольская правда

inx960x640.jpg

Он будет основан силами Роснано, Российской венчурной компании и Фонда развития Дальнего Востока, рассказал полпред президента Юрий Трутнев

Будущую работу Дальневосточного фонда развития и внедрения высоких технологий обсудили на заседании, которое провел полномочный представитель президента в ДФО Юрии Трутневе в кампусе ДВФУ. Оно прошло сегодня, 8 декабря. И собрало представителей Фонда развития Дальнего Востока, федерального университета, ученых, чиновников.

Фонд был анонсирован на Восточном экономическом форуме в 2017 году, сейчас идет работа над его созданием. Фактически он начнет принимать проекты в феврале 2018 года.

wx1080.jpg

«Мы рассматривали два вопроса. Развитие острова Русский и создание фонда развития высоких технологий. Вопросы, честно говоря, довольно сливающиеся, потому что остров мы хотим развивать как инновационный кластер, связанный с наукой, образованием и технологиями. Это более сложная задача, чем просто привлекать инвестиции. Профиль более высокий», — заявил Юрий Трутнев.

Полпред президента в ДФО отметил, что с привлечением инвестиций в высокие технологии нужно научиться работать.

«Ряд проектов уже есть. Мы оживили длительное время «спотыкающийся» проект, связанный с созданием центра ядерной медицины. Есть еще ряд проектов, который, я думаю, мы сможем реализовать в ближайшее время на острове Русский», — добавил полпред.

Что касается строительства центра Дальневосточного фонда развития и внедрения высоких технологий, то решение уже принято.

«Он будет основан, так скажем, силами трех компаний. Это Российская венчурная компания, Роснано и Фонд развития Дальнего Востока. Его изначальный капитал планируется в размере пяти миллиардов рублей. Сегодня обсуждался механизм работы фонда: как он будет отбирать проекты, как сделать его работу наиболее эффективной, чтобы как можно больше технологий разрабатывалось и оставалось на территории России», — резюмировал Юрий Трутнев.

wx1080 (1).jpg

По словам директора Фонда развития Дальнего Востока Алексея Чекункова, немногие осознают диапазон возможностей высокотехнологичной экономики Дальнего Востока.

«Мы создаем фонд совместными силами с Российской венчурной компанией, Роснано и Фондом развития Дальнего Вотсока. Он будет опираться на тот спрос со стороны крупных промышленных предприятий Дальнего Востока, который уже сегодня существует. Это Роскосмос, компании лесной промышленности, судостроительные компании. Это огромный пласт экономики, где, конечно, нужны высокотехнологичные процессы и оборудование. Они знают, что им нужно, как это произвести, но не все готовы внутри себя создавать и внедрять эти технологии.

Мы, опираясь на богатый опыт Роснано и остальных компаний, создаем инвестиционный фонд. Он в течение ближайших четырех лет должен будет профондировать несколько десятков предприятий, которые будут создавать новую высокотехнологичную продукцию в экономике Дальнего Востока», — отметил Алексей Чекунков.

Он также добавил, что первоначальным ориентиром в работе фонда станут проекты в сфере нанотехнологий.

«Основная тема сегодняшней встречи — базовые механизмы отбора проектов. Это непростой вопрос. Мы отвечаем за бюджетные деньги, мы берем на себя риски за эти деньги. Поэтому мы считаем, что за счет комбинации трех организаций с большим опытом получим хороший результат. Всего у нас около 26 компаний, которые могут стать примерами предприятий, которые получат инвестиции такого фонда. Это компании нефетегазовой отрасли, которые делают энергетические технологии мирового уровня, компании в области микробиологии, возобновляемой энергетики. Я рассчитываю, что уже в следующем году мы увидим первые инвестиции, и люди перестанут думать о Дальнем востоке, как о территории только с лесом и рыбой», — добавил Алексей Чекунков.

Автор: Любовь Козлова


Место проведения: